Получайте новости с этого сайта на

​​Инвесторы готовятся к сбору дивидендного урожая

Санкционная политика Запада в начале весны заставила отечественных инвесторов забыть про дивидендные выплаты. «Не до жиру, быть бы живу», - думали участники рынка, однако сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. О щедрых дивидендах во вторник поведал Совет директоров МТС – финальные выплаты составят 33,85 руб., что предполагает дивидендную доходность 13,9%.

Далее приятным сюрпризом стала рекомендация Совета директоров Газпромнефти выплатить в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли по итогам 2021 года. В денежном выражении выплата составит 56 рублей, с учетом ранее выплаченных 40 рублей. По текущим суммарная доходность соответствует 10,8%.

Главная дивидендная интрига этой весны решится 26 мая, когда Совет директоров Газпрома обсудит выплаты за 2021 год. По уставу дивиденды должны составить 52,5 руб., что предполагает дивидендную доходность 19,8%.

Евросоюз продолжает пугать Россию новыми ограничениями, однако шестой пакет санкций, подразумевающий нефтяное эмбарго, в среду не удалось согласовать. Американцы предлагают своим европейским коллегам вместо эмбарго ввести пошлины на российское черное золото, но и этот формат не всех впечатляет в Европе, а решение по санкциям необходимо принимать единогласно.

🛢В мире сейчас нет свободных производственных мощностей, которые могут заменить поставки из России, поэтому дисконт Urals к Brent продолжает постепенно сокращаться.

Positive Technologies накануне провел День инвестора, где заявил о том, что в этом году нацелен на масштабирование продаж на внутреннем рынке, поскольку более двух десятков иностранных вендоров покинули Россию, а с будущего года начнется активная экспансия в Азию и на Ближний Восток. Компания является бенефициаром текущего кризиса и планы выхода на внешние рынки не могут не радовать. Отчет компании за 1 квартал уже разобран эксклюзивно для премиум канала.

💵Рубль продолжает немного укрепляться к доллару и евро, но темпы роста существенно замедлились. Правительство РФ явно не в восторге от укрепления национальной валюты, поскольку сокращается объем нефтегазовых доходов, но поделать с этим ничего нельзя, поскольку крепкий платежный баланс оказывает сильную поддержку рублю.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

Понравилась статья, ставь лайк (полезно)!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные статьи.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить