Получайте новости с этого сайта на

Покинутый доллар и супер-дивиденды в итогах недели

​​🇷🇺 Захватившая умы инвесторов эйфория продолжает оказывать на рынки позитивное влияние. Индекс Мосбиржи за неделю ударно прибавил 2,06% и закрылся выше рекордных 3800 п. Это намекает на продолжение тенденции, которую поддерживает ажиотаж на рынке сырья. Уже никого не волнует, что фондовые рынки цикличны, а сырьевой и подавно. Но об этом я напишу в отдельной статье. Сейчас итоги недели.

Котировкам нефти все-таки удалось преодолеть отметку в $70 и закрыться на уровне значений 2019 года. В нефти вижу лишь техническую картину, без возможного фундаментального обоснования роста. Нефть закончилась? - Нет. Может быть Саудиты не гонят танкерами нефть на рынки всего мира? - Нет. Где найти справедливую цену нефти сложно сказать. Это политический инструмент, на динамику которого мы можем смотреть лишь постфактум.

💵 Доллар выкинули из Фонда национального благосостояния. Ну все, теперь то уж точно эти зеленые бумажки упадут. Курс рубля взметнет вверх, одаривая нас снижением цен на зарубежные товары. Так вы представляете дальнейшее развитие ситуации? Тут я бы не хотел делать выводы. Традиционно, каждый их сделает сам. Я же с вашего позволения буду набирать валютную позицию в зоне поддержки на 72-73.

Ралли в нефтяной отрасли перекинулось и на компании нефтегазового сектора. Все дружно прибавляют за неделю. В лидерах Лукойл +9,2%, Роснефть +6,4% и Газпромнефть +8,8%, статью по которой опубликовал для вас вчера. Сургут исчерпал свой потенциал роста. Тем более долларовая кубышка компании сейчас страдает. За неделю префы Сургута +0,8%.

В центре внимания оказались бумаги Лензолото, руководство которых рекомендовало к выплате акционерам супер-дивиденды, с доходностью 57,7% по обыкновенным акциям и 58,9% по префам. Да да, именно такие доходности 😏 О потенциальных выплатах было уже понятно в июле прошлого года, когда Полюс золото начал процедуру консолидации двух компаний, но многие сомневались в рекомендации. Подробнее можете прочитать в комментарии к новости в нашей Газете Инвестора.

Газпром монотонно продолжает свой рост. Скорая достройка Северного потока - 2, смягчение риторики зарубежных лидеров и потенциально высокие дивиденды в будущем, толкают котировки к новым локальным максимумам. К слову, последний раз цена акций в 274 рубля была лишь в далеком 2008 году. На графике заметно ускорение, поэтому спешить уже с покупками точно не стоит, а вот подержать до 280-282 думаю еще получится.

На прошедшей неделе разобрал АЛРОСу, Ростелеком и Детский мир. На следующей вас ждет Мосбиржа, Фосагро и многострадальная НМТП. Бонусом опубликую свои мысли из рубрики #философия_инвестирования

Всем хороших выходных!

Разборы компаний в моем Telegram - https://t.me/particular_trader

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить