Получайте новости с этого сайта на

Тезисно, отчеты АЛРОСА, Мосбиржа, Ростел...

Всем привет, Друзья. В этой статье хочу сразу сделать краткий обзор отчетов за 3 квартал и 9 месяцев 19 года по МСФО нескольких компаний. А также тезисно пройти по значимым апсайдам.


Эти и другие полезные материалы в моем Telegram или Вконтакте

АЛРОСА

Выручка, как и предполагалось снизилась на 20% кв/кв и на целых 35% год к году. Чистая прибыль осталась без изменений кв/кв подтянув рентабельность по EBITDA на 2 п.п., что не может не радовать. А вот год к году падение составляет уже 44%. Отрицательная динамика фин показателей замедлилась и некритично вырос долг.


Апсайд* низкая база первого полугодия может оказать поддержку показателям на оставшийся период года. У компании хороший запас прочности в долговых обязательствах и видно замедление падения фин показателей.

МОСБИРЖА
Операционные доходы за 3 квартал выросли на 8,6%. Расходы показали рост только на 7,6%, однако расходы на персонал увеличились до 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 6,8%, однако ко 2 кварталу этого года снизилась на 7,6%, что немного огорчило аналитиков.  Меня же эти цифры не смущают. По итогам 9 месяцев компания показала хороший рост комиссионных доходов, увеличив выручку на 7,2%, а прибыль увеличилась незначительно, только лишь в связи с созданием резерва по возникшей задолженности на сумму 2,5 млрд рублей. Это единовременная мера для ликвидации последствий недостачи зерна на складах. 

Апсайд* после того, как резерв будет списан, чистая прибыль компании покажет рост. А ожидаемый рост дивидендов  способен поддержать интерес со стороны акционеров. 

РОСТЕЛЕКОМ
Традиционно выручка Ростелекома растет небольшими темпами, составив 5% г/г по итогам 3 кв. Отрадно, что цифровой сегмент поддерживает сильные темпы роста. А вот прирост чистой прибыли составил двузначную величину в 12%. По итогам 9 месяцев показатели еще выше 29% и 16,4 млрд рублей чистой прибыли. FCF в 3 квартале вообще увеличился на 116%.

Апсайд* благоприятная конъюнктура помогает раскачать фин показатели Ростелекома, а ожидаемый синергетический эффект от консолидации Теле2 добавит позитива.

* Апсайд — это позитивные факторы для компании, которые закладывают некие ожидания роста котировок и улучшения конъюнктуры. Я не рассматриваю в этом аспекте негативные моменты по компаниям, коих вполне достаточно. Это я сделаю в следующих статьях.

** Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue