Получайте новости с этого сайта на

РКК Энергия - космический провал

Всем привет, Друзья! Вчера отчиталась по МСФО за 2018 год РКК Энергия. А теперь пришло время разобрать эту компанию. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Начну, по традиции, с выводов:

РКК Энергия единственная компания в России и одна из немногих в мире, занимающаяся деятельностью в космической сфере.

Компания слабо отчиталась за 2018 год. Выручка корпорации сократилась на 12% до 40,4 млрд рублей. Себестоимость продаж, также показала снижение. Убыток от «продолжающейся деятельности» составил 1,2 млрд рублей. А прибыль от «прекращенной деятельности» 2,3 млрд, против убытка годом ранее. В итоге чистая прибыль компании составила 0,8 млрд рублей. ЕЩЕ РАЗ, компания хоть и получила прибыль по итогам года, НО получила ее за счет уже прекращенной деятельности по проекту «Морской старт», который в этом году принес корпорации прибыль, в связи с продажей. Основная же деятельность осталась убыточной и неэффективной.


Капитал компании по прежнему остается на отрицательной территории. Радует одно, в 2018 году он хотя бы увеличился на 60% и составляет (-1,5 млрд). Обязательства в свою очередь сократились на 6%. Но это не принципиально, так как их общая сумма довольно значительна 91,8 млрд рублей.

Дивиденды компания не выплачивает. Постоянные убытки и высокая долговая нагрузка в ближайшее время не дадут шансов инвесторам на изменение дивидендной политики корпорации.

В структуре акционеров, начиная с 2018 года,наметились сдвиги. Боюсь не в лучшую сторону. Роскосмос приобрел акции Энергии у «Аганы» и «Лидера». Теперь владеет 33,7%. А через «ОРКК» консолидировал еще 58,8%. Итого у Роскосмоса находится 92,5% акций. Что создает ряд трудности, как с ликвидностью, так и с эффективностью управления.


РКК Энергия уникальная компания. Возможность создания конкурента в России минимальна. Спрос на услуги компании остается высокий, даже со стороны иностранных фирм. Но для эффективного ведения бизнеса уникальности не достаточно. Низкие финансовые показатели тому доказательство. Компания убыточна и имеет огромный долг. Не выплачивает дивиденды. А структура акционеров не оставляют шанса для наращивания ликвидности. 2018 год оказался не самым хорошим. Перед компанией остается множество вопросов по оптимизации бизнеса, наращиванию выручки по основной деятельности и выводу в плюс капитала. Котировки в полной мере отображают внутренние процессы, происходящие в компании.

А теперь, собственно, сама таблица:


* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить