Получайте новости с этого сайта на

​​Считаем размер промежуточных дивидендов Лукойла вместе

В прошлой статье мы с Вами разобрали отчетность Лукойла, которая вышла ниже ожиданий. Давайте все же прикинем, на какие выплаты могут расчитывать акционеры по итогам первого полугодия 2020 года. Если Вам станет скучно, переходите к выводам )))

Не забывайте подписываться на мой канал в Telegram

По дивидендной политике, принятой в конце 2019 года, компания платит дивиденды дважды в год, при этом промежуточные выплачиваются на основании отчетности за 6 месяцев по МСФО, которую мы с Вами и разбирали. Общая сумма дивидендов составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока, который рассчитывается так:

Чистые денежные средства
Капитальные затраты
Уплаченные проценты
Обязательства по аренде
Расходы на обратный выкуп акций
Корректировка на изменение валютных курсов


Если провалиться в отчетность и посчитать, то скорректированный свободный денежный поток составляет 30,5 млрд рублей. Предположим, что руководство рекомендует выплатить 100% этой суммы. Тогда делим ее на общее количество акций, которых 653 млн штук. Получается 46,6 рубля на одну обыкновенную акцию. По ценам на момент написания статьи доходность составит 0,9%, что неплохо для убыточного периода.

В пятницу руководство компании сообщило, что в октябре Совет директоров примет решение по дивидендам и предположительно они составят 46 рублей. Тот размер, на который мы и вышли. В случае с Лукойлом при презентации отчетности руководство намекнуло на размер дивидендов, но это происходит не у всех компаний. Поэтому важно разбираться в дивидендных политиках компаний и самостоятельно считать дивиденды.

Если у Вас возникли вопросы, как появилась эта сумма и где брать цифры в отчетности, Вы всегда можете задать их мне в комментариях, а ниже прикреплю скрин с историей закрытия дивидендных гэпов с супер-удобного сервиса по дивидендам Investmint


❗️Дивиденды, приведенные в этой статье расчетные. Могут отличаться от фактически рекомендованных.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить