Получайте новости с этого сайта на

Все ETF в одной статье. Доходности, риски, описание

В последнее время я все больше задумываюсь над тем, как выгодно вложить свободные средства. Кэш в моем портфеле подошел к доле в 50%. За август я значительно сократил позиции и даже вышел из некоторых акций. Несколько лет назад для этих целей подходили короткие облигации. Вместе со снижением ставки ЦБ, инвестиции в них стали неэффективными. Следующими на ум приходят ETF фонды, о которых мы и поговорим сегодня.

В этой статье я решил сделать сравнительный анализ всех ETF от Finex. Посмотрим, какие ETF нас защитят от валютных рисков, а какие диверсифицируют наши инвестиции. А начнем мы с краткого описания всех доступных нам ETF.

Самая оперативная информация в моем Telegram

ETF из акций по странам:

FXRL — фонд, состоящий из крупнейших компаний России. Вес акций пропорционален капитализации компаний, которых в составе фонда 39. Подвержен влиянию, как страновых, так и валютных рисков, в случае покупок в рублях. Коррелирует с индексом Мосбиржи. Основная идея — продолжение роста российского рынка акций.

— Годовая доходность в рублях составляет 6,6%, в долларах -7,4%

FXUS — аналогичный с российским ETF, в составе которого находится более 600 бумаг США. Торгуется, как в рублях, так и в долларах. Основная идея — рост американского рынка.

— Годовая доходность в рублях составляет 31,4%, в долларах 14,1%

FXCN — ETF, включающий 149 крупнейших компаний Китая. Основная идея — продолжение роста китайской экономики, и как итог капитализации его компаний. Присутствуют риски, связанные с торговой войной Китая и США.

— Годовая доходность в рублях составляет 45,6%, в долларах 26,5%

FXKZ — фонд следящий за динамикой индекса акций Казахстанской фондовой биржи. Один из самых рискованных фондов, но в то же время с высоким потенциалом роста. Риски, аналогичные с российским FXRL. Основная идея — рост индекса акций Казахстана.

— Годовая доходность в рублях составляет 24,4%, в долларах 7,9%

FXDE — фонд из 59 акций немецких компаний. Основная идея заключается в росте капитализации этих компаний. Риски характерны для ETF, состоящих из акций определенной страны.

— Годовая доходность в рублях составляет 27,7%, в долларах 10,9%

FXWO — фонд, в портфеле которого находятся крупнейшие акции США, Японии, Германии, России, Великобритании, Китая, Австралии. Более устойчивый к страновым рискам ETF. Включает более 500 компаний из 7 стран. Доходность и риски снижены за счет диверсификации. Это долларовый фонд с валютным хеджированием и выступает, как защита от девальвации рубля.

— Годовая доходность в рублях составляет 30,8%, в долларах 13,7%

FXRW — аналогичный с FXWO фонд на глобальный рынок акций, но только с рублевым хэджем. Валютное хеджирование фиксирует долларовую доходность в рублевую за счет форвардной премии — защита от риска валютных колебаний.

— Годовая доходность в рублях составляет 15,7%, в долларах 1%

ETF по секторам:

FXIT — узконаправленный фонд, который включает крупнейшие высокотехнологические компании Америки. Через этот ETF можно не тратить время на подбор акций из IT сектора. В него входят 89 эмитентов. Присутствует защита от девальвации рубля.

— Годовая доходность в рублях составляет 63,5%, в долларах 42,0%

FXGD — золотой ETF. Номинированный в долларах фонд, который инвестирует в золото и точно отслеживает его динамику. Защищает депозит от инфляции и девальвации рубля. Однако имеет риск просадки самого золота.

— Годовая доходность в рублях составляет 44,8%, в долларах 25,7%

ETF из еврооблигаций:

FXRU — в отличии от ETF, основанных на курсе акций, фонды на еврооблигации имеют меньшую волатильность, а значит и риски. FXRU — имеет в своем распоряжении российские еврооблигации, номинированные в долларах. Инвестиции защищены от девальвации рубля. Однако и падение доллара к рублю оказывает на него давление. FXRU — классический низко рисковый валютный хэдж.

— Годовая доходность в рублях составляет 20,2%, в долларах 4,4%

FXRB — обратный FXRU фонд. В его корзине 27 еврооблигаций крупнейших компаний России. Низкая волатильность снижает риски. Однако, фонд имеет рублевое хеджирование, то есть в FXRB зафиксирована именно рублевая стоимость активов. Активы защищены от роста рубля к доллару.

— Годовая доходность в рублях составляет 7,6%, в долларах -6,5%

FXMM — самый консервативный инструмент. За счет рублевого хеджирования не защитит от девальвации рубля. Состоит из краткосрочных гособлигаций США (Treasury Bills) и не имеет посадок. Подходит для размещения свободных денежных средств и закрытия позиций без убытков. Однако имеет низкую доходность, которая нивелируется брокерскими комиссиями и налогами. В данный момент не пригоден для среднесрочных инвестиций.

— Годовая доходность в рублях составляет 5,1%, в долларах -8,7%

FXTB — долларовый ETF, который сильно коррелирует со своим бенчмарком. Отсюда и защита от девальвации рубля. Сравнить инвестиции в FXTB можно с покупкой доллара и хранением его в банке до востребования под маленький процент.

— Годовая доходность в рублях составляет 16,1%, в долларах 0,9%

С основными характеристиками мы разобрались. Но остается открытый вопрос — куда инвестировать свободный кэш в рублях? Для себя я выбрал два ETF. Во-первых, это FXRU, который защитит средства от валютных рисков и состоит из еврооблигаций. Вторым ETF становится FXRW, который более рискованный, так как состоит из акций, но и имеет обратный хэдж за счет снижения рисков валютных колебаний. Таким образом я нивелирую валютные риски для моих рублевых активов и снижаю риск колебания котировок. Доходность в этом случае также ограничивается, но для размещения временно-свободных денежных средств отлично подойдет.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить