Получайте новости с этого сайта на

Ход Норникеля и пуск Юнипро в итогах недели

На неделе по российскому рынку прокатилась волна распродаж. Индекс Мосбиржи просел на 1,88% и упал на уровень поддержки, он же уровень ретеста на 3472 п. Ударно пробив свой исторический максимум на прошлой неделе, быкам не хватило сил двигаться дальше. Все-таки для продолжения роста нужны драйверы, коих в текущей ситуации не так уж много.

На нефтяном рынке все спокойно, никаких потрясений и негативных новостей. Тем не менее котировки черного золота отбивают от круглого уровня в $70. На этих значениях нефтяное ралли может быть остановлено. Нефтебыкам нужно передохнуть и немного уйти в боковик на уровнях в $60.

Доллар продолжают пилить вблизи зоны поддержки 73-74 рубля. Высокие объемы и консолидация на этих уровнях настораживает. Накапливается критическая масса спекулянтов, которая готова будет продолжить тренд пробития. Куда оно произойдет, покажет время. Но если вниз, то отделаться 72 рублями не получится. Будут лить ниже.

Коррекция в нефти потянула за собой нефтяников. Лукойл теряет 4,9%, Роснефть 2,4%, Татнефть 4,5%, радуя что я вовремя вышел из спекулятивной позиции. Башнефть прохудилась на 5,6%. Причем в акциях в пятницу наблюдались рекордные объемы. Кто-то крупный выходил из актива. Будьте аккуратны.

На фоне всеобщих распродаж, уверенно себя чувствовал фудритейл. Магнит прибавил 6,1%, X5 2,8%, правда в пятницу немного завалили котировки. Окей чуть слабее +1,3%, что и не удивительно на фоне слабых фин результатов. А вот бумаги Ленты теряют 1,2% после публикации своей стратегии. Компания планирует начать выплачивать дивиденды только в 2022 году. Также были сделаны заявления о намерении провести SPO, что негативно восприняли инвесторы.

Юнипро порадовала своих акционеров. Акции прибавляют 4,4% на новостях о переводе 3-го энергоблока Березовской ГРЭС в режим пуско-наладочных испытаний. Ранее, были одобрены изменения в дивидендной политики, которые позволят нам получать около 8-9% доходности в ближайшие годы.

Норникель остается под давлением обстоятельств и теряет за неделю 3,9%. Ликвидация аварий на рудниках оказалась куда более сложной задачей, нежели представляло нам руководство компании. Кто бы мог сомневаться… Из-за подтопления рудников «Октябрьский» и «Таймырский» снижен прогноз по производству на 2021 год на 35 тысяч тонн никеля, 65 тысяч тонн меди и 22 тонны металлов платиновой группы. А восстановление добычи переносится на 3-4 месяца. К чему это приведет?

Мировые цена на металлы после аварии снова взмыли вверх, компания начнет продавать по вкусным ценам свои запасы, а к тому времени ликвидирует последствия аварии и снова приступит к добыче. Шах и мат господа скептики. Я не собираюсь отказываться от куска пирога и на проливах начал формировать позицию по ГМК.

На прошедшей неделе разобрал для вас Детский мир, Ленэнерго и Юнипро. Также разобрались, почему экспортерам не всегда хороша девальвация рубля. А на следующей вас уже ждут разборы АЛРОСА, МТС и еще много полезного контента.

Всем хороших выходных!

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже почти 25 тысяч подписчиков
Вконтакте — уже почти 5 тысяч подписчиков
Instagram — провожу прямые эфиры

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить