Получайте новости с этого сайта на

Polymetal - полный разбор компании + SWOT-анализ

Давненько я не делал полный разбор компании, даже соскучился. Тем лучше, ведь сегодня у нас на изучении Polymetal. Компания, которая в 2020 году продемонстрировала высокие темпы роста бизнеса и цены акций. По традиции, всесторонне изучим компанию, ее бизнес, отчет за 2020 год, структуру акционеров и дивидендную политику. Выявим сильные и слабые стороны, перспективы и риски, которые могут стоять перед руководством. А в заключении, заполним таблицу со SWOT-анализом, который даст нам понять, стоит ли покупать данный актив. Разбор будет долгим, запасайтесь печеньками.

Идею по Polymetal публиковал в своем Telegram еще до роста. Так что будет повод подключиться, чтобы получать оперативную информацию.


Polymetal — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Хотя это не совсем правильное определение, ведь компания занимается добычей золота, серебра, меди и других металлов, а также является одной из крупнейших в мире. Polymetal имеет производственные площади и рудники в России и Казахстане. Что удивительно, компания берет свое начало лишь в 1998 году, а основной задачей было возрождение неиспользуемых активов СССР и создание новых. Как оказалось, не все крупные сырьевые компании — это советское наследие.

Казахстанские активы для компании очень важны. Более трети всего золота добывается именно на предприятиях: Кызыл и Варваринское. К слову, Кызыл был введен в эксплуатацию только в 2018 году. Поэтому Polymetal можно считать молодой, быстроразвивающийся компанией. Хоть Polymetal и считается крупнейшим производителем серебра в России, доля этого драгоценного металла в выручке составляет всего 14% и обеспечивает $389 млн выручки в год.


Доля других металлов в структуре выручки ничтожно мала. Но стоит заметить, что в 2015 году в результате геологоразведки было обнаружено месторождение платины и палладия в Карелии. Когда начнется разработка данного месторождения пока не ясно. Еще остается замороженным палладиево-платиновый актив Светлоборский. Это сверх-доходные проекты, однако у Polymetal еще не хватает ресурсов для их запуска.

2020 год стал для компании рекордным. Несмотря на пандемию и все вызовы перед мировым сообществом, Polymetal нарастил выручку до 206,7 млрд рублей, что выше уровня 2019 года на 42,2%. Ключевую роль в увеличении доходов сыграли цены на золото. Напомню, 86% выручки приходится на продажу именно этого металла. Тут нужно более подробно остановиться на золоте, как на базовом активе предприятия.


В конце 2018 года мировые цены на золото начали свое ралли, которое продолжалось вплоть до августа 2020 года. Рост составил более 70%, установив новый исторический максимум на $2075 за унцию. Найти причины такого роста тяжело. Традиционно, золото считалось защитным активом в периоды геополитической напряженности и прочих неурядиц. Однако, стоит заметить, что и в 2011 году цены вплотную приблизились к $2000 и никаких глобальных потрясений не было заметно. А в кризис 2008 года или с начала пандемии котировки золота падали вместе с рынками. Из этого стоит сделать вывод, что золото живет своей жизнью и никакой корреляции с глобальными потрясениями в современной истории нет.


Но это не мешает коррелировать ценам акций золотодобывающих компаний с ценами на золото. Движение в котировках того же Polymetal идет рука об руку с котировками золота (на графике). Это и не мудрено, ведь выручка напрямую зависит от цен на металл. Реализация золота в 2020 году выросла всего на 2% до 1,4 млн унций, а серебра вообще сократилась на 13%. Но рост цен реализации на 27% позволил нарастить финансовые показатели.


Операционные расходы, как и себестоимость остались на уровне прошлого года. Это позволило более чем в 2 раза нарастить чистую прибыль, которая составила 78,4 млрд рублей, против 31,3 в 2019 году. Это рекордный показатель золотодобытчика за все время работы. Уже привычные нам курсовые разницы слабо повлияли на результаты. У компании выручка номинирована в долларах, как и часть обязательств. Эти статьи компенсировали друг друга.


А вот на долговой нагрузке остановимся отдельно. Учитывая высокие показатели денежных потоков в 2020 году, чистый долг Группы снизился до $1,4 млрд по состоянию на 31 декабря 2020 года, а показатель NetDebt/скор.EBITDA снизилось до 0,8x. Низкая долговая нагрузка позволяет Polymetal наращивать инвестиции в производство и совершать покупки новых проектов. Компания ожидает снижения кап затрат в 2021 году благодаря завершению строительных работ на Нежданинском.


Устойчивое финансовое положение, стабильные денежные потоки и соотношение NetDebt/скор.EBITDA ниже 2,5x, позволяют акционерам рассчитывать на такие же стабильные выплаты в дальнейшем. По дивидендной политике минимальный размер выплат составляет 50% от скор. чистой прибыли. Политика предусматривает промежуточные выплаты, а максимальный размер может достигать 100% FCF. Но это уже на усмотрение совета директоров. Таким образом, 5-й год подряд размер выплат растет, а в 2020 году составил максимальные $1,29, обеспечив акционеров доходностью в 6,3%.


Далее, я хотел бы остановиться на структуре акционеров российской компании, зарегистрированной на острове Джерси. Это если что был сарказм, но не суть. Радует то, что 75% акций находится во free float. Это здоровая практика для многих зарубежных компаний, но редкость для рынка РФ. К примеру, в Полюсе 77% принадлежит одному человеку. У Polymetal приемлемая доля в 24% принадлежит ИСТ-Групп Александра Несиса — основателя компании. Остальная доля распределена между чешским инвест-фондом «PPF» и банком «Открытие». Последний планирует продать свою долю. В целом, структура акционеров меня более чем устраивает.


Для всестороннего изучения компании нужно сравнить ее с другими представителями сектора. Для этого я подготовил специальную сводную таблицу, в которой взял несколько параметров и сравнил по этим критериям 5 компаний. Если тезисно, то Polymetal своего рода крепкий середнячок. У Полюса все мультипликаторы зашкаливают. Селигдар и Петропавловск вообще умудрились получить убыток в 2020 году. GV Gold (Высочайший) показывает оптимальные значения, однако, на IPO так и не вышел в этом году. Остается Polymetal, динамике выручки и прибыли которого можно только позавидовать. Немного перегретым кажется P/B, но это характерно для всех компаний сектора.


Итак, Polymetal относительно молодая, развивающаяся компания, которая прирастает не только за счет роста цен на золото, но и благодаря открытию новых производств, покупки перспективных предприятий и оптимизации бизнеса. Руководству удается сдерживать рост операционных расходов и себестоимости, отсюда и хорошая рентабельность. Стабильные денежные потоки обеспечивают компанию ликвидностью, которую она тратит на поддержание низкой долговой нагрузки и выплату дивидендов. Их компания постепенно увеличивает и уже держит на уровне рынка, опережая своего прямого конкурента Полюс.

Polymetal недавно появился у меня в портфеле. Но данный разбор однозначно укрепил мою позицию в отношении перспектив бизнеса. У компании хорошо почти все. Однако, зависимость от цен на золото меня немного смущает. Спрогнозировать цикл или тренд в котировках бенчмарка невозможно. Поэтому приходится довольствоваться сильной корреляцией цен золота и акций Polymetal. Радует, что даже в годы коррекции драгоценного металла, Polymetal растет за счет сделок M&A и модернизации старых производственных мощностей. Все это стало для меня причиной продолжать удерживать акции компании у себя в портфеле и докупать их на сильных просадках.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:



*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — сделки, идеи, разборы
Вконтакте — удобный формат статей

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить