Получайте новости с этого сайта на

Итоги недели на рынке РФ

🇷🇺 Российские инвесторы на этой неделе опомнились и увели Индекс Мосбиржи на 6% вниз. Все риски, о которых я говорил, сохраняются и давят на рынок. ЦБ понизил ключевую ставку до 17%, дав бизнесу пространство для маневра. Я пока не вижу точек роста крупных публичных компаний, поэтому нахожусь в стадии ожидания.

💵 Доллар вернулся к докризисным значениям. Несмотря на все органические причины для укрепления рубля, средневзвешенный курс выглядит мягко говоря искусственно. Переход на расчеты в рублях не должен напрямую оказывать давление на валюту, стабилизацию которой я ожидаю. В сети появилась информация, пока не подтвержденная ЦБ, об отмене комиссии на покупку валюты. Это должно вернуть к жизни любителей доллара.

Нефтегазовый сектор оказался в аутсайдерах за счет общей коррекции и падения курса нефти. Напомню, цены на нефть марки Urals торгуются с историческим дисконтом к Brent. В моменте, мы продаем свою нефть дешевле на $30, и если учесть, что продажи в ЕС и США схлопнулись, то этот дисконт получили китайские импортеры. Именно столько стоит дружба с поднебесной.

Лидером снижения стали Новатэк -13,8% и Роснефть -10,5%. На них приходится львиная доля экспорта энергоносителей в Китай. Чуть лучше трубопроводной Газпром -4,2%. А вот Лукойл, экспортный бизнес которого почти уничтожен, игнорирует негатив и падает всего на 7,3%.

💎АЛРОСА потеряла за неделю 12,4%. Всему виной новый пакет санкций, который задел монополиста. Зарубежные ювелирные дома, в том числе Cartier и Tiffany & Co., отказываются от «кровавых» алмазов компании. Все это приведет к росту цен на алмазное сырье, что нивелирует просадку денежных потоков. Тут нужно учитывать, что основным покупателем остаются индийские огранщики, которые не присоединились к санкциям.

Отдельно хочу затронуть кризис с депозитарными расписками. Подсанционные брокеры все еще не дают доступа к торгам, а под ограничения теперь попадают и клиенты Сбербанка, которые решили избавиться от активов, не дожидаясь перевода. По всем распискам прокатилась волна распродаж. Яндекс теряет 9,7%, Ozon 17%, Тинькофф 6,4%, Пятерочка 16%. Пора бы уже компаниям возвращаться в родную гавань, конвертируя расписки в обыкновенные акции.

На прошедшей неделе разобрал для вас банковский сектор, Positive Technologies и Белугу. На следующей вас ждет еще больше полезной, авторской аналитики.

Всем хороших выходных!


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить