Получайте новости с этого сайта на

Мега-завод Газпрома и его влияние

Всем привет, Друзья. После новостей о Газпроме и его проекте мега-завода по производству полимеров, я озадачился вопросом, как Газпром повлияет на рынок со своим проектом.

Предполагаемая мощность завода — 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена. Это скажу я Вам значительный объём. К примеру Казаньоргсинтезсинтез выпускает всего 1,7 млн тонн продукции в год. Вообще у нас в России есть множество заводов по производству аналогичной продукции однако эти три, занимают лидирующие позиции:
1) Казаньоргсинтез
2) Нижнекамскнефтехим
3) Ставролен (Лукойл)



Со своим объемом производимой продукции Газпром мало того, что выйдет в лидеры, так еще и создаст целую проблему для хим. компаний. И если для Лукойла это дополнительный сегмент, то для первых двух это основной бизнес. Объем, выпущенный на рынок может серьезно сократить продажи хим. компаний, как внутри страны, так и на экспорт. Цены на полимеры тоже окажутся под давлением. 

Однако, конкретных сроков строительства Газпром не называет. Предварительная стоимость проекта 1 трлн рублей. Компания хочет привлечь саудовскую SABIC (один из крупнейших газохимических концернов в мире).

Тем не менее, буду пристально следить за проектом, а в случае начала его реализации, начну смотреть на НКНХ и Оргсинтез с осторожностью.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
**Для удобства Вы можете читать эти статьи в моем Telegram «ИнвестТема» и Вконтакте

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить