Получайте новости с этого сайта на

ФСК ЕЭС - энергия дивидендов и национальная сеть

Всем привет, Друзья. Сегодня разберем ФСК ЕЭС и ее финансовые показатели. Традиционно, подготовил для Вас удобную таблицу со SWOT-анализом компании. Прочитать, что это такое Вы можете тут

Не забывайте подписываться на мой Telegram или Вконтакте

ФСК ЕЭС  — это компания, основным направлением работы которой является управление национальной электрической сетью России. ФСК представлена в 79 субъектах и занимается в основном передачей электроэнергии. В общем объеме выручки это направление занимает 84%.

Сама выручка в последние годы находится в диапазоне 240-260 млрд рублей без значимой динамики, как и за 1-е пол. 19 г. А вот прибыль больше радует инвесторов, увеличиваясь год к году. За 1-е пол. 19 г. +24,6% до 50,7 млрд рублей. Следует отметить, что выросла она по отношению к 18-му году за счет бумажной переоценки и прибыли в 10 млрд руб. от выбытия актива ДВЭУК.

Каких либо геополитических, либо санкционных рисков компании не грозит. ФСК работает на внутреннем рынке, полностью удовлетворяя свои потребности внутри страны.

К структуре акционеров у меня, традиционно, есть вопросы, так как 80% компании сосредоточено в руках материнской компании Россети, принадлежащей государству. И только 20% находится во free float.

Значимым критерием оценки компании являются дивиденды. Они же и привлекают основное внимание частных инвесторов. Последние годы дивидендные выплаты увеличиваются, показывая доходность в 8%, что на нашем рынке не плохие показатели и превышают средние значения.

По основным мультипликаторам, ФСК выглядит недооцененной P/E = 2,5 P/B = 0,3 и имеет хорошую рентабельность по EBITDA в 55%. Да и прогнозы самой компании по EBITDA выглядят внушительными.

Компания ФСК занимает устойчивое положение на рынке. Каких либо резких потрясений для нее представить не просто. Компания поступательно развивается и прирастает по основным финансовым показателям. Останавливающим эффектом для динамики акций может служить увеличение инвест-программы, которая, к слову, большая и на сегодняшний день. А вот постоянный рост тарифов и потребления электроэнергии в России играю на руку компании. А вкупе с постоянно-высокими дивидендами делают ее привлекательной для инвесторов.

Главный вопрос, который инвесторы должны задать себе перед покупкой акций, смогут ли они находиться в акции, если дивидендные выплаты снизятся, либо вообще временно будут приостановлены в связи с новыми мега-проектами? Себе я его пока не задаю и жду результатов 2019 года по компании.

А теперь, собственно, сама таблица:

* Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

P.S. Хочу заметить, что при подготовке данной статьи мне пришлось не просто изучить одну компанию, но и то, как работает сектор энергетики в целом. Компания открылась мне совершенно с другой стороны. Изучайте компании, которыми торгуете, пробуйте делать SWOT-анализ. Он не раскроет Вам секреты, лишь расставит Ваши мысли по нужным местам.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue