Получайте новости с этого сайта на

​​🔞 Откровенные итоги недели

Фондовый рынок России давно перестал вызывать во мне эмоций, но последние события ввергают меня в омут негодования, сомнений, гнева и недоверия. К эмоциям мы еще сегодня вернемся, а пока Индекс Мосбиржи за неделю теряет 4,14% и намеревается продолжить спуск к 2200 пунктам.

Теперь к разочаровывающим новостям. ЕС ввел шестой пакет санкций, в котором кроме нефтяного эмбарго, мы еще увидели персональные санкции. Первый удар был нанесен Северстали, в лице Мордашева. Это еще больше скажется на бизнесе и экспорте компании не только в ЕС, но и в условно «дружественные» страны. Котировки потеряли за неделю 31,3%.

💬 Но знаете что больше всего расстраивает? Это попытка чиновников «нанести удар в спину». Повышенные экспортные пошлины, налоговая допнастройка, ограничение наценки на продукцию. Все это снизит маржинальность всех сталеваров. Негативный сентимент толкнул акции металлургов вниз. ММК потерял 14,6%, НЛМК 13,8%. Причем, на этом снижение не закончится.

Зато порадовал Сбербанк, привилегированные акции которого торговались лучше рынка и прибавили 0,4%. Банковский сектор все еще далек от звания перспективного, но критических проблем не вижу. Об этом писал на онлайн-конференции Финама, на которую меня любезно пригласили. Подробнее по банкам сможете прочитать 👉🏻 по ссылке.

В новый пакет санкций также попал Волож и поспешил оставить свое кресло в Яндексе. Ограничения не так сильно ударят по бизнесу, но негативны с точки зрения восприятия. Бумаги потеряли 8,7% за неделю, но не это меня расстраивает. Главным риском считаю место регистрации Яндекса, как и некоторых других компаний.

😡 Да переведите вы эту чертову регистрацию в Россию. Хватит прятаться в Нидерландах, на Кипре и Виргинских островах. Притесняют по всем фронтам, а вы даже в этих условиях умудряетесь оставаться в недружественных странах и создавать дополнительные инфраструктурные риски для отечественных инвесторов.

Я бы продолжил обзор отдельных историй, но эмоционально не готов обсуждать рынок на этой неделе. Тем более когда в процессе написания этих строк, слышу артиллерийские залпы. Опущу и токсичный Finex, и санкции в отношении НРД. О них мы поговорим на следующей неделе, а также продолжим спокойный разбор компаний. Пока перечитайте опубликованные ранее статьи по Сегеже, Ozon и IT-компаниям.

Всем хороших выходных!


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить