Получайте новости с этого сайта на

"Нервным" инвесторам посвящается

​​🇷🇺 Панические настроения на рынке РФ привели к просадке за неделю на 7,21% по индексу. Вызваны они были опасениями выхода «дружественных» нерезидентов из наших активов 8 августа. Только вот инвесторы забыли, что объем торгов этих самых нерезидентов не превысил бы и 1%. Да и почему они должны были сразу выходить из активов? Одним из вариантов было сохранение долей владения в наших компаниях.

💬 К тому же в пятницу вечером стало известно, что для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок Мосбирже требуется дополнительная настройка биржевых систем, чтобы это не значило. Впечатлительным инвесторам можно выдохнуть и провести выходные в приподнятом настроении в ожидании позитивного открытия понедельника.

Весь нефтегазовый сектор оказался в красной зоне. Наиболее капиталоемкие теряли больше других. Именно в них, по мнению «нервных» инвесторов, находятся нерезиденты с табличками «exit». Газпром похудел за неделю на 9,4%, Роснефть на 8,6%, Новатэк 7,3%. Сургутнефтегаз живет своей жизнью и теряет всего 1% по префам.

В лидерах снижения недели оказались бумаги Полюса, минус 15,9%. Доходность американских трежерис находится на максимальных за последние годы значениях, что имеет обратную корреляцию с ценами на золото, так как инвесторы предпочитают первый инструмент. Поэтому вместе с ценами на драг металл стагнируют и результаты золотодобывающих компаний, которые с дисконтом продают золото банкам.

🖥 IT-компании также подверглись распродажам. После успешного июля настало время корректировки. Яндексу не помогает отличная отчетность. Все те же «нервные» инвесторы предпочитают остаться в стороне от возможного деления активов. Бумаги теряют 5,9% за неделю, VK 5,6%, а горящий Ozon игнорирует ЧП и падает всего на 6,3%. С последним стоит быть сейчас аккуратным.

На прошедшей неделе разобрал для вас Яндекс, Русагро и Ленту, сохранил спокойствие и ничего не продавал. Да и вообще, текущую просадку воспринимаю только с целью добора позиций. Продолжается сезон корпоративной отчетности, поэтому на следующей неделе опубликую для вас очередную порцию полезных разборов компаний.

Всем теперь уже спокойных выходных!


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить