Получайте новости с этого сайта на

​​Ждем сюрпризов от Центробанка и Газпрома.

ЦБ РФ сегодня утром проведет внеочередное заседание по кредитно-денежной политике, где анонсирует решение по ключевой ставке. Снижение ставки давно назрело, поскольку отечественной экономике необходим кредитный импульс, чтобы компенсировать санкционное давление Запада.

📉До какого уровня сегодня может быть снижена ставка? Ключевая ставка тесно коррелирует с двухлетними ОФЗ, которые сейчас торгуются с доходностью 10%. Обычно разница между ставкой и доходностью гособлигаций составляет 1-1,5%. Таким образом, мы можем снижение показателя до 11-12%.

Снижение ключевой ставки в совокупности с сокращением норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки с 80% до 50% может стабилизировать ситуацию на валютном рынке, поскольку резкое укрепление рубля беспокоит Правительство РФ, а также частных инвесторов, которые традиционно привыкли держать значительную часть кэша в валюте. Курс USDRUB ниже 60 никого не устраивает!

💰Еще одним важным событием сегодня станет заседание Совета директоров Газпрома, где будет обсуждаться вопрос дивидендов за 2021 год - решение будет анонсировано либо вечером, либо завтра. Мы уже с вами высчитали дивиденды, которые нам причитаются - 52,5 руб. на акцию, что предполагает дивидендную доходность 19,3% по текущим.

Остается дождаться решения. Из всех публичных дочек национального достояния анонсированы дивиденды пока что только по Газпромнефти и показатель выплат составил 50% прибыли, согласно дивидендной политике. Шансы на рекордные выплаты по Газпрому все же есть, но зная Газпром, этой суммы мы можем и не увидеть. В случае положительного решения котировки акций могут легко подняться за отметку 300 руб.

🇺🇸Минфин США аннулировал лицензию по обслуживанию российских гособлигаций в американской валюте, что приближает Россию к дефолту. Но нынешний дефолт и дефолт 1998 года – это две большие разницы, поэтому никакого негативного влияния на отечественный финансовый рынок это событие не окажет. Минфин России готов платить по своим долгам в рублях, раз запрещают платить в долларах, но иностранцы дефолт всё равно признают.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

Понравилась статья, ставь лайк (полезно)!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные статьи.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить