Получайте новости с этого сайта на

Сбербанк. Что покупать в кризис? №1

Проект «Что покупать в кризис», пожалуй, начну с акций Сбербанка. Подробнее о сути проекта, фильтрах и вводных данных, сможете узнать из прошлой статьи-анонса. Если кратко, то это мини обзор определенной компании и выводы о покупке актива в сложившейся ситуации. Итак, к Сбербанку…

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Сбербанк - крупнейший банк страны с 95 млн частных клиентов. Основным владельцем является государство, но это не мешает компании идти в ногу со временем, развиваться и внедрять новые технологии. Сбербанк создает свою удобную экосистему. Этому способствует огромное количество отделений и представительств по всей России. Бренд банка является одним из самых узнаваемых в стране.

Доходы компании увеличиваются ежегодно, показывая лишь положительную динамику за последние 5 лет. Чистая прибыль подходит к 1 трлн рублей. За 2019 год мы увидели некоторое замедление темпов роста. Это связано и с масштабируемость бизнеса, и с ростом операционных расходов, +10% в 2019 год.

Мультипликаторы: P/E 5,2; P/B 0,98; ROE 22,2%

Дивидендная политика компании меняется в пользу акционеров. За 2019 год руководство планирует направить 50% от чистой прибыли на дивиденды. Это около 18,7 рублей на акцию и может принести 9,6% доходности по обычным акциям и 10,3% по префам.

На прошедших панических продажах, акции компании опустились к уровню в 180 рублей. Это сильный уровень поддержки, от которого быки смогли немного откупить акции. При уходе ниже, ближайший уровень в 140. А вот выше на 220 можем встретить сопротивление продавцов.

В целом, я считаю Сбербанк отличной идеей для покупки. Двузначная дивидендная доходность в крупнейшей компании России, поддерживает интерес инвесторов. По мультипликаторам, после текущих распродаж выглядит хорошо. P/E вообще великолепный. На фоне вводимых ограничений из-за вируса, бизнес компании, естественно, пострадает, однако наличие удобных онлайн сервисов банка, не дадут финансовым показателям обрушиться.

Акции Сбербанка уже есть у меня в портфеле. Текущие уровни очень сильны и мы увидели интерес покупателей. Однако, я жду еще одной волны снижения, уже после которой буду еще добирать отличную компанию себе в портфель.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

«ИнвестТема» в соцсетях: 
Telegram
Вконтакте

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить