Получайте новости с этого сайта на

​​Рейтинг привлекательности российских IT-компаний

Решил составить свой условный рейтинг публичных IT-компаний. Рынок РФ всегда был местом для сырьевиков, но в текущей ситуации, когда на экспортеров давит падение долларовой выручки, фокус внимания может смещаться в сторону прочих секторов.

Для сравнения эмитентов составил наглядную таблицу. С выручкой проблем нет, ее все компании продолжают наращивать. Емкость рынка позволяет. Рекордный рост наблюдается у Ozon и HeadHunter, доходы которых растут за 1 квартал на 98,5% и 60,7% соответственно. Яндекс и Позитив также в фаворитах.

Прибыльными остаются единицы, поэтому лучше посмотрим на EBITDA. И даже она отрицательная, кроме Позитива, HeadHunter и Softline. У последнего вижу ряд рисков. Так как выручка Softline в России составляет всего 51,3% от общей, а основным партнером является Microsoft, санкционные риски могут снизить маржинальность и прибыль в будущем.

Что касается отрицательных показателей по EBITDA и прибыли, то этот момент мы обсуждали по каждой компании отдельно. Да, сейчас маржинальность бизнесов крайне низкая. Яндекс, Ozon и VK вообще работают в сегменте e-commerce, что снижает и без того низкую рентабельность.

По мультипликатору Price-to-sales самым недооцененным выглядит Softline и VK. Причем если по Softline это действительно дешево, то по VK максимально обусловлено. Самые «дорогие» - Позитив и HeadHunter. Их капитализацию задирают инвесторы, обращая внимание на их прибыль.

Они же, пользуясь положительным денежным потоком, умудряются платить дивиденды, хотя 2-3% никого в России не удивишь. А вот с инфраструктурами рисками нужно уживаться. Кроме Позитива, все остальные зарегистрировали свои холдинговые компании за рубежом, со всеми вытекающими.

В рамках одной статьи я не в силах разобрать все компании, но провести сравнительный анализ по нескольким критериям возможно. Сразу скажу, что рейтинг носит субъективный характер и учитывает прочие фундаментальные факторы и перспективы бизнеса. Тем не менее мой топ выглядит так: 1) Позитив, 2) HeadHunter, 3) Яндекс, 4) Softline, 5) Ozon, 6) VK, 7) CIAN. По каждой будем еще говорить отдельно в будущем.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией


Актуальную информацию по рынку найдете тут - Telegram-канал Понравилась статья, ставь 👍🏻

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить