Получайте новости с этого сайта на

​​ТГК-1 - без идей, дивидендов и финнов

Не многие электроэнергетики имеют в себе инвестиционную идею. Про дивиденды в большинстве случает можно забыть, а текущие макроэкономические риски будут оказывать давление и на финансовые результаты. Тем не менее продолжаем изучать отчеты за 1 квартал 2022 года электроэнергетиков в поисках идей, и сегодня у меня на столе отчет ТГК-1.

Итак, консолидированная выручка компании увеличилась на 11,9% до 36,4 млрд рублей. Это произошло за счет роста средних цен реализации электроэнергии на РСВ и более холодных температур наружного воздуха. Основной вклад внесли продажи теплоэнергии, увеличившись на 15,6% до 18,5 млрд рублей.

Операционные расходы растут всего на 7,2%, что в итоге позитивно повлияло на рост чистой прибыли. Она увеличилась за отчетный период на 42,5% до 6,3 млрд рублей. Одна из лучших динамик в секторе. Рост денежных потоков также позволил сократить и без того низкую долговую нагрузку до 0,5x по NetDebt/EBITDA.

ТГК-1 все еще не дала рекомендаций по дивидендам. Высока вероятность их отмены, но если руководство все же решится на выплаты, то нам стоит ожидать 0,00094 рубля на акцию за 2021 год, что соответствует 12% доходности. Мы привыкли говорить, что при такой ставке ЦБ доходность ниже 15% не интересна, но в условиях дефицита выплат на рынке, даже такая доходность может стать поводом для роста капитализации компании.

Еще одним важным событием, которое стоит изучить, это возможная продажа активов Группы финской Fortum. Напомню, что Fortum владеет блокирующим пакетом в 29,5% и заявила о своем уходе из России. Кому будет продана доля еще не известно, но с высокой долей вероятности будет выкуплена Газпром энергохолдингом, который владеет оставшиеся долей.

Главный вопрос не кому будет продано, а по какой цене. Компания должна предложить оферту действующим акционерам на выкуп их доли у несогласных по средней цене за последние 6 месяцев. К слову, с каждым днем этот ценник снижается, так как после 24 февраля капитализации компании значительно сократились. Это наверное главный критерий по которому стоит оценивать перспективы, но в текущей ситуации я не особо их вижу.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

Если статья была полезна, ставь 👍🏻 (полезнои обязательно подписывайтесь на мой Telegram-канал. Аналитикой по рынку продолжим заниматься там.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить