Получайте новости с этого сайта на

Сырьевые компании и доллар в итогах недели

Провальная во всех смыслах неделя на рынке России отражает озабоченность инвесторов по поводу развития пандемии. Пока количество зараженных растет, а страны Европы вновь вводят карантинные ограничения, Индекс МосБиржи теряет -4,5%.

Нефть не смогла удержаться в диапазоне $40-43 за баррель и пролилась снова к $37. Несмотря на спокойствие на политической нефте-арене, котировки черного золота могут сходить к $35, где располагается ближайший уровень поддержки.

Доллар после ретеста уровня в 76 отскочил наверх с явным намерением штурмовать круглую отметку в 80. Пока безрезультатно. Котировки замерли всего в нескольких десятых процента от уровня. Вся интрига заключается в намерениях ЦБ, который может, как вмешаться в рыночные движения своими интервенциями, так и отпустить процесс на откуп спекулянтов. При втором варианте мы сможем увидеть ускорение с этих уровней к локальным максимумам.

Несмотря на панические настроения на рынке, металлурги все же остались в положительной зоне. Северсталь добавляет +1,8%, НЛМК растет на 3,6%, а ММК отстает, +1%. Рядом с металлургами есть еще островок спокойствия в виде Фосагро. Валютные выручки и положительное влияние роста доллара, добавили оптимизма инвесторам и вытянули бумаги на +0,8%.

В самом разгаре сезон корпоративной отчетности. Сырьевые компании дружно слабо отчитываются за 3 квартал 2020 года. Слабость обусловлена снижением цен и спроса на энергоносители. Все это отражается и на котировках, которые снижаются которую неделю подряд. Лукойл -6,4%, Газпром, -5,9%, Роснефть -7,5%. Чуть лучше сектора валютный наш Сургут преф -2,5%. А вот Новатэк отыгрывает слабую отчетность и падает на -9,7%.

Финансовый сектор начинает отчитываться за 3 квартал. Цифры более чем внушают оптимизм, чего не скажешь о цене акций. За неделю бумаги Сбербанка потеряли в весе -6,1%, префы сильнее -3,1%. ВТБ поддержал внимание к себе заявлениями о намерении выплачивать 50% от прибыли в качестве дивидендов, но также потерял -6%. Мосбиржа, заработавшая чистой прибыли на 26,8% больше, чем в прошлом году замедляет темпы роста фин показателей. А за неделю снижается на -4,9%.

На неделе опубликовал в своем Telegram отчеты тройки металлургов —Северсталь, НЛМК и ММК. На предстоящей Вас ждут разборы Сбербанка, Яндекса, Новатэка и Mail. Посмотрим на финансовое состояние и сделаю выводы по перспективам акций.

Для того чтобы оставаться в курсе, рекомендую подписаться на мои блоги:
- WhoTrades
- Telegram
- Вконтакте

Всем хороших выходных!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить