Получайте новости с этого сайта на

​​Разбор БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ»

Не откладывая в долгий ящик, решил разобрать БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ» $DIVD Рассмотрим его структуру, методику формирования индекса и решим, стоит ли инвестировать в этот инструмент высвободившиеся денежные средства.

БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ» — собран из портфеля компаний РФ с высокой дивидендной доходностью и стабильными выплатами. Портфель хорошо диверсифицирован, что снижает риски отдельных эмитентов. Бумаги оцениваются по трем базисам: дивидендная доходность, их стабильность и качество эмитента. Давайте пробежимся по всем трем:

1️⃣ Дивидендная доходность рассчитывается, как средневзвешенная за завершенные 7 лет. Дополнительно рассчитывается за последние 12 месяцев.
2️⃣ Стабильность дивидендов рассчитывается исходя из регулярности выплат и учитывается такой показатель, как повышение размера выплат
3️⃣ Качество эмитента самый непредсказуемый базис. Рассчитывается исходя из показателей ROE, NetDebt/Equity и Earnings volatility (изменчивость прибыли)

Индекс имеет хорошую диверсификацию по активам и отраслям. Преимущество отдается сектору нефтегаза, металлов и добычи. В состав Индекса входят крупнейшие компании России с хорошей дивидендной доходностью. Все доходы реинвестируются. Ниже перечислю компании с наибольшим весом в Индексе:
АЛРОСА 8%
НЛМК 8%
МТС 8%
Сургутнефтегаз преф 8%
Новатэк 8%
Норникель 8%
Лукойл 8%
Газпром 8%
Северсталь 7,8%
Татнефть преф 4%
Прочие 24,2%



По металлургам все понятно. Высокая, двузначная доходность, понятная дивидендная политика и стабильные выплаты позволили включить эти компании в Индекс. Нефтегазовый сектор тоже показывает высокую доходность. Единственный вопрос к Новатэку, который хоть и дает стабильные дивиденды, все же доходность крайне низкая — средняя 1,4% за последние 7 лет. Но наверное Доходу видней. Я бы Новатэк заменил тем же ММК. А вот Сургутнефтегаз преф в свете ожидаемой двузначной доходности сыграет позитивную роль.

Еще один показатель, который нужно принимать во внимание — это комиссия эмитента. Максимально допустимые затраты составляют не более 0,99%. Это один из самых низких показателей для БПИФ, поэтому идет только в плюс к принятию решения.

Данный БПИФ подходит для инвесторов, которые не хотят тратить время на формирование своего дивидендного портфеля. Также он подходит для одного из моих портфелей, состоящего из ETF и БПИФ. Он наполнен глобальными фондами, еврооблигациями и инструментов с валютным хэджированием. Фондов с базовым активом из акций РФ у меня в портфеле нет, поэтому в ближайшее время буду принимать решение о покупке данного БПИФ. Тем более, после падения рынок появится возможность прикупить фонд по лучшим ценам.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже больше 21 тысячи подписчиков
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить