Получайте новости с этого сайта на

Как я анализирую компании и делаю SWOT-анализ?

Всем привет, Друзья. Сегодня будет необычная статья. Вы знаете, что у меня в блоге регулярно выходят статьи с названием «Полный разбор компании… + SWOT-анализ» Примеры: ТинькоффМТС. Я хочу рассказать Вам, как готовятся подобные статьи, почему они очень полезны и в чем их уникальность. Итак, поехали.

Обычно, под мой разбор попадают компании, которые Вы выбираете в опросе в моем Telegram. Либо компании, в которые мне интересно погрузиться. И в том, и в том случае, я далее приступаю к изучению эмитента. Сразу скажу, что на подготовку статьи у меня уходит от одной до двух недель. Почему так много? Помимо разборов, я изучаю огромное количество «биржевой» и корпоративной информации по всем интересующим меня компаниям. Время ограничено.

Для полноценного изучения компании, я собираю всю информацию, которую только удается найти. Например по Тинькофф банку, я собирал информацию более чем с 10-ти источников. По нему было слишком мало качественных статей. Пришлось по крупицам искать ответы на интересующие меня темы. Однако, всю информацию приходится фильтровать, попадаются истинные «аналитики», которые публикуют, даже непроверенные данные. 

Далее, я просматриваю новости по компании за последний год. Источниками выступают сайты агрегаторы новостей. В основном сайт самой компании, смартлаб и financemarker. Каждую новость изучить не возможно, но основные события воспроизвести следует.


Также,, много интересных новостей с комментариями можно найти в блогах в Telegram. Если интересно кого я читаю, ставьте плюс под этим постом и я опубликую список.

Для полноты исследования, я обязательно делаю сравнительный анализ мультипликаторов компаний из такого же сектора. Например по ФосАгро, я сравнивал все компании сектора химии. У меня есть исключительный список мультипликаторов, которые мне интересны. Они меняются в зависимости от исследуемого сектора. Плюс, обязательно смотрю на средние дивиденды за 3 года или 5 лет.

Ядром моего изучения становится отчетность компании по МСФО за последний большой период. Это либо 9 месяцев, либо годовая отчетность. Из отчета, при должном внимании, можно выудить колоссальное количество полезной информации. Это касается и структуры акционеров, и дивидендной политики. Ну и конечно основное — это цифры, которые могут рассказать нам многое о компании. Основное внимание обращаю на динамику показателей выручки, прибыли и расходов.

Далее начинается самое интересное. Нужно собрать всю информацию в единую статью по основным блокам. Выручка, дивиденды, апсайды, выводы. Причем выводы я всегда пишу «с первого дубля». Ведь все предыдущее время я изучал компанию, и выводы напрашиваются сами собой.

Для закрепления полученной информации, я готовлю SWOT-анализ. В нем я тезисно заношу сильные и слабые стороны бизнеса, возможности и угрозы для компании. Какие фильтры я использую, Вы сможете найти в самой таблице.


В нашем инвестиционном сообществе не так много людей, которые пишут качественную аналитику. Я не говорю, что мои статьи лучшие, но они уникальные, объединяющие многие мегабайты информации в одном коротком посте. Я не отношу себя к числу людей с лучшей аналитикой, а лишь стремлюсь к ним. А Вы без особых сложностей можете изучать компании и принимать взвешенные решения. Для этого Вам не нужно покупать платную аналитику, записываться на дорогие вебинары или вступать в закрытые группы, ведь вся нужная информация находится в открытом доступе. Читайте, изучайте и прокачивайте себя, Друзья.

Еще больше полезной информации в моем Telegram «ИнвестТема» и Вконтакте

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить