Получайте новости с этого сайта на

Ростелеком - краткий разбор компании

Всем привет, Друзья. Сегодня хочу остановиться на Ростелекоме. Сделать краткий разбор компании в разрезе последних событий, связанных с пандемией и влиянием ее на бизнес. Как всегда, за основу возьмем отчет за последний период. Это будет годовой отчет. Так как компания в меньшей степени страдает от карантинов, а точнее наоборот это служит драйвером роста, отчет за первый квартал не принесет никаких сюрпризов и можно смело рассматривать годовой.

Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Выручка за 2019 год увеличилась незначительно, 5,4% и 337, млрд рублей. Для компании характерен слабый прирост выручки, однако динамика положительная из года в год. Операционные расходы умеренно растут прибавляя 6,7%. Треть всех расходов занимает заработная плата и соц отчисления. Доля расходов в выручке составляет 90%, а операционная прибыль всего 33,9 млрд рублей. Для наглядности использую удобный сервис оценки показателей FinanceMarker

Хотел бы подробнее остановиться на сегментах выручки, дабы понять, в каких направлениях получит развитие бизнес компании в 2020 году. Для этого сделал наглядную сводную таблицу сегментов бизнеса Ростелекома. Из таблицы видно, что тренд на сокращение выручки от фиксированной телефонии продолжается. Все меньше людей пользуются проводными телефонами, а организации переходят на IP телефонию. Прочую выручку я не беру, так как ее доля в общем объеме незначительна. А вот в сегменте облачных услуг заметен значительный прирост. 40,6% по итогам года и 48 млрд рублей выручки, говорят о развитии этого направления и его перспективности.

Выйти прибыли в плюс позволили только доля в совместных предприятиях и уменьшенные расходы по налогу на прибыль. Как мы помним Ростелеком закрыл в конце года сделку по выкупу 100% доли в Tele2. Даже месяца хватило, чтобы положительные результаты Т2 РТК Холдинг (Tele2) отразились в отчете Ростелекома и принесли прибыль в размере 6,6 млрд рублей. Другие совместные предприятия не такие доходные. Как итог, прибыль компании за 2019 год составила 16,5 млрд рублей, что выше показателей 2018 года на 9,7%.

Капитал Ростелекома за год увеличился на 4,4% до 324,3 млрд рублей за счет нераспределенной прибыли. Бизнес компании довольно капиталоемкий, ведь инфраструктура растянулась по всей стране. Обязательства в связи с покупкой Tele2 заметно выросли на 12,6%. Подробнее обо всех параметрах сделки и о долговых нюансах писал у себя Вконтакте

Во время кризисных явлений на первое место выходит не дивидендная доходность, а сам факт возможной их отмены. Акционерам Ростелекома пока, переживать не о чем. Компания платит невысокие дивиденды, но зато стабильно. А если учесть, что пандемия в меньшей степени повлияет на показатели прибыльности, в 2020 году мы все же увидим дивиденды за 2019 год. По итогам 2019 года компания намерена выплатить, традиционные, 5 рублей на акцию, что по текущим ценам составит 6,4% по обычным акциям и 7,7% по привилегированным.

В целом, Ростелеком отличная компания, которая даже в условиях стагнации во всех секторах экономики, закрытия городов и стран, смотрится устойчиво. 2019 год завершился стабильно, не принеся потрясений, как и значимых прорывов. 2020 в этом плане будет намного перспективней. Консолидированные результаты с Tele2 отразятся на показателях увеличением выручки и прибыли. Вполне возможно, что мы увидим двузначную цифру прироста. Ростелеком в полной мере осваивает новые проекты и захватывает рынок облачных технологий в России. Компании из США, естественно, давно на этом рынке и их доходы многократно превышают российского аналога. Но приятно владеть частичкой современного бизнеса в России.

Единственным минусом является огромная долговая нагрузка, которая легла на плечи после объединения. Еще стагнирующие сегменты бизнеса со временем будут сокращать выручку и негативно отразятся в прибыли. Это не останавливает меня, чтобы держать акции Ростелекома у себя в долгосрочном портфеле. Остается только ждать роста капитализации и получать приятный небольшой бонус в виде дивидендов.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить