Получайте новости с этого сайта на

Как считать будем?

Еще 10 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты российского газа в рублях. Таким образом, общее количество "согласных" увеличилось до 20. Теперь весь вопрос в ценообразовании и его влиянии на курс рубля. Есть 2 механизма:

1️⃣ Компании по-прежнему считают цену по контракту в долларах. Импортер переводит расчетную сумму в долларах в Газпромбанк, далее проходит конвертация по курсу ЦБ на Мосбирже и Газпрому уже на счет приходят рубли.

В этом случае Газпрому требуется сильный доллар, чтобы получить как можно больше рублей. Минфину, ЦБ и прочим структурам аналогично.

2️⃣ Вопреки контрактам, цена устанавливается в рублях, без привязки к доллару, спотовым ценам и здравому смыслу. Импортер переводит на счет столько долларов, сколько нужно, чтобы конвертировать в расчетную сумму в рублях. Далее схема та же.

В этом случае Газпрому не важен курс валюты, так как он просто получает установленную сумму в рублях. А вот ГПБ, Минфину и ЦБ в таком варианте лучше обвалить курс доллара так, чтобы на счет попадало как можно больше валюты. Пусть будет хоть 1 к 1, так даже лучше. Больше долларов осядет внутри страны, а импорт в РФ станет куда выгоднее.

😀 Из всего этого можно сделать вывод. Лучшая инвестиция сейчас - это покупка акций Газпромбанка. Голосую за IPO структуры. На идею в Газпроме схема мало повлияет, а вот на курс рубля может оказать колоссальное влияние. Это два полюса и от выбора стороны, будет зависеть дальнейшее движение в паре доллар/рубль. Теперь остается только гадать, что будет прописано в контрактах.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией


Понравилась статья, ставь лайк (полезно)!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные статьи.




Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить