Получайте новости с этого сайта на

Краткосрочный взгляд по АЛРОСА

Продажи алмазно-бриллиантовой продукции компании в декабре составили 363,8 млн $, что на 11% выше показателей прошлого года. К концу 2019 г. у АЛРОСА наметилось восстановление продаж, что в свою очередь, хоть немного, но изменит общие итоги в лучшую сторону. Однако по году ожидаю слабые финансовые показатели, которые уже заложены в цене акций, как и тренд на их восстановление.


Еще больше полезной информации в моем Telegram «ИнвестТема» и Вконтакте

Сотрудник пресс службы компании заявил: «Признаки восстановления рынка есть, и мы наблюдаем их сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, мы видим, что спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в мире начал восстанавливаться в третьем квартале»

Отмечу, что компания для себя видит перспективы ухода с рынка части объема продукции из Австралии и Канады, в связи с завершением отработки крупных месторождений, но излишне позитивных прогнозов старается не давать. 

Из интересных фактов, нужно отметить заявление главы Якутии о том, что они ожидают дивидендные выплаты от АЛРОСА на уровне, заложенном в бюджете. Однако, бюджет уже принят с учетом ухудшающейся ситуации. Однозначно, что дивиденды компания будет платить, но не на таком же высоком уровне, как в 2019 году.

Также компания рассматривает вопрос о продаже части объема бриллиантовой продукции Гохрану, с целью получения поддержки. С какой целью рассматривается вопрос пока не ясно. Ведь крупных проектов у компании нет, а долговая нагрузка на приемлемом уровне. Пока этот вопрос может остаться только на стадии обсуждения.

Компания по прежнему занимает свое место в моем инвестиционном портфеле. Считаю, что корректировки по финансовым показателям уже учтены рынком. После публикаций о восстановлении продаж с начала декабря акции прибавляют в стоимости более 17% и начинают снова привлекать к себе внимание инвесторов.


*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue