Получайте новости с этого сайта на

Дивиденды Сбербанка и АЛРОСА в итогах недели

Индекс Мосбиржи почти отыграл сильные распродажи прошлой недели. Закрывает текущую в плюс 2% и остается в рамках широкого диапазона 3300-3500 п. Предполагаемые санкции не страшат инвесторов, которые положили глаз на штурм максимальных значений Индекса.

Вчера завершилось заседание ОПЕК+, на котором было принято решение сохранить все текущие квоты по добыче по всем странам, кроме России и Казахстана. По РФ был вообще согласован рост добычи, что спровоцировало взлет котировок российских нефтяников. Но об этом чуть позже. Котировки вплотную подошли к уровню сопротивления на $70.

Без выраженной динамики завершил неделю доллар. Четко прослеживается рука маркетмейкера, который не дает возможности спекулянтам начать новый тренд. Текущая консолидация хорошо подойдет для долгосрочных валютных инвесторов, которые все больше набирают позицию.

Как я уже говорил, нефтегазовый сектор получил поддержку на этой неделе. Цены на энергоносители растут, зима оказалась холодной, вызвав и рост спроса на российский газ. Как итог, компании заметно прибавили в стоимости. Лукойл за неделю вырос на 10,7%, Новатэк +9,4%, Татнефть +7,6%, Роснефть +6,1%. Немного отстает Газпром +3,3% и Сургут преф, привязанный к доллару +1,7%.

В лидеры недели также залетают акции АЛРОСА, которая отчиталась за 2020 год. Отчет выдался позитивным, несмотря на сложный год. Рост свободного денежного потока окажет позитивное влияние на дивиденды, а сократившийся долг сделают компанию еще более устойчивой. Как результат, котировки прибавили 8,4%, вновь приблизившись к своему максимуму.

Сбербанк, который вообще игнорировал последние коррекции, слабо добавляет на хорошей отчетности. В придачу, Греф заявил о выплате 56,2% от чистой прибыли в качестве дивидендов, что ориентирует нас на 7% див доходности по итогам года. Даже такие заявления не сдвинули с места котировки. Обычка прибавляет всего 2,1%, префы +0,8%. Аналогичная динамика и у акций ВТБ +0,8%, но тут это не удивительно.

У российских айтишников наблюдаются распродажи. Яндекс теряет 3,7%, Ozon 9,1%, а Mail 5,4%. Бумаги последней пробили уровень поддержки, что может привести к еще большим распродажам. Триггером стал слабый отчет за 2020 год. Но с ним нам еще предстоит разобраться.

В лидерах снижения можно найти Норникель, инвесторы которого не верят в скорый запуск подтопленных рудников. Акции теряют 5,5%. Также снижаются металлурги. Пир еще не подошел к концу, но отсудить пыл быков точно стоит. Северсталь минус 1,2%, ММК -1,1%, НЛМК -4,9%.

На прошедшей неделе разобрал для вас Газпромнефть, ВТБ и Фосагро, а также представил свою обновленную стратегию инвестирования в двух частях. На следующей, короткой неделе вас ждет Большой разбор Fix Price перед IPO на Мосбирже и еще множество полезной аналитики.


Всем хороших выходных!

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:

Telegram — уже больше 24 тысяч подписчиков
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить