Получайте новости с этого сайта на

​​«Нам вашего добра и даром не нать»

Электроэнергетический комплекс России. Сотни компаний по всей стране. Самое большое количество публичных компаний в сегментах энергосбыта, сетевиков, электрогенерации. Капитализация пятерки крупнейших составляет более 1 трлн рублей. Уникальные проекты, стабильные денежные и дивидендные потоки. Сила отечественной энергии.

Красиво звучит, не правда ли? Только вот об эффективности всего этого добра никто не думает, равно как и о судьбе мажоритарных долей ряда компаний.

💬 Указ президента запретил западным инвесторам в ТЭК и энергетику выходить из российского бизнеса. В результате сделка по продаже итальянской Enel своего пакета в «Энел Россия» оказалась заморожена. Аналогичная судьба постигла финский Fortum, который в июле активно собирал заявки покупателей на свои российские активы в Юнипро и ТГК-1.

⚡️И вот тут у меня появляется множество вопросов. Зачем такие радикальные меры? Неужели выкупить у недружественных предприятий свои же компании неинтересно? Я понимаю ТЭК, там много проектов из которых выпускать нерезов пока не представляется возможным, но электроэнергетики…

Почему ИнтерРАО держит кубышку, которую сжигает инфляция, и не направит ее на выкуп активов Юнипро, Энел, ТГК-1 за бесценок? Акции настолько упали в цене, что становятся по-настоящему интересным кейсом. Иностранцы уже заявили о намерении продать. Так в чем же дело? Хотят получить цену ниже, а для этого нужно хорошенько промариновать европейцев?

🤯 Сектор настолько погряз в геополитических играх, что выстроить инвестиционную модель невозможно. И уж тем более по компаниям, чей совет директоров «замарался недружественными мажоритариями».

Если и присматривать себе в портфель что-либо, то это ИнтерРАО, раскрытие акционерной стоимости которой может произойти через реализацию кубышки. Леночка отлетает вслед за ФСК, а Юнипро и ТГК-1 слишком опасны до объявления оферты.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

Друзья, если статья была полезна, ставьте 👍🏻 и подписываться на мой канал. Это лучшая мотивация для меня!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить