Получайте новости с этого сайта на

​​Газпром - альтернативный взгляд

Тезис о том, что мы победили в "газовой войне" прочно засел в умах инвесторов. Подгоняемые СМИ и рекомендацией по дивидендам за 2021 год, эти самые инвесторы готовы начинать покупки даже с текущих значений. В этой статье я хочу дать альтернативный взгляд на перспективы компании, дабы вы были более объективными и не кидались в омут с головой.

Итак, поставки Газпрома в дальнее зарубежье за 5 месяцев текущего года сократились на треть. 65,6 млрд куб. м газа ушло на экспорт в отчетном периоде, что на 28,9% ниже уровня прошлого года. Среднесуточный экспорт в июне также снижается на 13%. И это учитывая ажиотажный спрос на газ и рекордные темпы заполнения газовых хранилищ в Европе.

Сокращение экспорта влияет и на добычу. С начала года она упала на 6,4% и продолжит падать весь оставшийся год. Выпадающие объемы вряд ли смогут впитать страны Азии. Быстро нарастить экспорт в Китай не получится из-за отсутствия достаточной пропускной способности Силы Сибири.

Дополнительным негативом служат проблемы с турбинами на Северном потоке. Прокачка газа на компрессорной станции «Портовая» сократилась на треть до 100 млн куб. м в сутки. Компания Siemens, которая должна обслуживать турбины и поставлять необходимые комплектующие, отказывается от своих обязательств. Где же импортозамещение спросите вы? 👈🏻 Риторический вопрос.

В полной мере мы не можем оценить, как сокращение добычи и экспорта повлияет на финансовые результаты. Компания продолжает скрывать эти данные. Тем не менее по периферийным показателям можем выстраивать инвест-модели. Одним из таких показателей является цена на газ.

Как мы уже знаем, контрактные цены отличаются от спотовых, однако регулярно приближаются к ним после перезаключения контрактов на новый срок. Вчера цены на газ на европейских хабах подскочили на 10% и вновь превысили $1300 за тыс. кубометров. Проблемы с экспортом Газпрома влияют на них напрямую.

В этой статье я постарался не говорить о дивидендах, так как они единственный драйвер, который влияет на котировки в моменте. Но мы долгосрочные инвесторы и такие фундаментальные факторы, как сокращение объемов экспорта и добычи, должны учитывать.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

Если статья оказалась полезна - ставь лайк (полезно), поддержи автора. И не забывай подписаться на мой Telegram-канал.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить