Получайте новости с этого сайта на

"Да что это за коррекция" в итогах недели

16 недель потребовалось индексу, чтобы уйти в мало-мальскую коррекцию. Да и падение за неделю на 2,2% лишь с натяжкой можно назвать коррекцией. На внешнеполитической арене все спокойно. Риторика зарубежных ЦБ остается позитивной, что не дает повода для паники. Хотя спуск Индекса Мосбиржи к 3700 п. выглядит крайне логичным.

ОАЭ все же удалось продавить ОПЕК+ и выбить себе дополнительные квоты. Это может служить прецедентом для других стран, желающих увеличить добычу. Как итог, нефть марки Brent за неделю опустилась на 3,2%. Ближайшей остановкой может служить уровень в $70 за баррель.

Доллар снова удерживают за хвост и не дают реализоваться рисковому сценарию, когда на падении рынков валюта реагировала ростом. Сентябрь и выборы не за горами, думаю до завершения будем торговаться в диапазоне 73-75 рублей.

Коррекция цен на энергоносители вызвала распродажи и в нефтегазовом секторе. Акции снижались широким фронтом. Новатэк теряет 4,2%, Роснефть 2,4%, Лукойл продолжает отскок от максимумов -3,9%. Газпром закрыл реестр акционеров на получение дивидендов и снижается на 5,4%. Сургутнефтегаз преф в преддверии отсечки под дивиденды теряет 4,2%.

Финансовый сектор последовал за рынком. Сбербанк теряет 1,4%, ВТБ также закрыл реестр и гэпом утянуло на 3,2% вниз. Тинькофф без видимых причин падает на 2,6%. А Мосбиржа держится молодцом, снижение всего на 0,5%. Поэтому я и планирую покупки данного актива. В определенных фазах рынка акции Мосбиржи могут служить защитным активом.

А вот металлурги после новостных проливов начали восстановление. Дополнительным позитивным фактором служит решение снизить пошлины на экспорт чугуна для стран ЕАЭС со $115 до $54. Это конечно не компенсирует возросшую налоговую нагрузку, но позитивно с точки зрения восприятия. Северсталь растет на 3%, НЛМК на 2,4%, ММК 2,6%. Именно к ММК я присматриваюсь и считаю его наиболее прибыльной инвестицией.

На прошедшей неделе разобрал для вас АЛРОСА. Посмотрели на актуальные облигации и почти закончили с разбором компаний из индекса FAANG. На следующей вас ждет разбор EMC, сравнительный анализ результатов металлургов и еще много полезной аналитики.

Всем хороших выходных! И не забывайте подписываться на мой Telegram канал.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить