Получайте новости с этого сайта на

Московская биржа - краткий разбор компании

Начну с того, что я решил переименовать Проект «Что покупать в кризис». Боюсь, что мои обзоры могут буть восприняты, как руководство к действию, хотя я стараюсь разбирать компании не только с точки зрения покупок. А выводы могут быть не слишком позитивные, что будет вызывать диссонанс с названием. Назовем эту статью «Московская биржа — краткий разбор компании». Экспериментировать с названиями будем позднее, а сейчас к разбору.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Традиционно, компания Московская биржа считается бенифициаром повышенной волатильности на рынке. И не мудрено, ведь компания получает свою прибыль вне зависимости от роста или падения на мировых площадках. В марте 2020 года компания отчиталась о рекордных объемах торгов. Эти исторические цифры были достигнуты не только за счет крупных игроков, которые перекладывались из разных активов, но и благодаря огромному количеству частных инвесторов, которые пришли на рынки в 2019 году и в эти непростые месяцы 2020 года.

Отчет компании за 2019 год я уже разбирал в ИнвестГазете. Скажу лишь то, что компания показывает неплохие результаты. Оптимизирует расходы и не дает им расти опережающими темпами. Комиссионные доходы растут год к году. Давление испытывали процентные доходы, за счет постоянного снижения ключевой ставки. В 2020 году это не грозит, хотя ЦБ заявляло о возможном ее дальнейшем снижении. Лично я предпосылок не вижу и скорее всего мы увидим незначительное повышение в ближайшее время.

Мультипликаторы: P/E 11,16; P/BV 1,71; ROE 15,32

Мосбиржа ежегодно платит дивиденды. В 2019 году почувствовалась легкая нервозность, когда компания не заплатила промежуточные дивиденды, однако полностью рассчиталась по итогам года. За 2019 год планируется распределить 18,1 млрд рублей, что соответствует 7,93 рублям за акцию или 8% доходности. Дивиденды не рекордные. Есть среди голубых фишек более интересные истории. Но вот риска отмены выплат у компании точно не существует и можно получить гарантированную доходность.

На графике четко видна зона накопления на уровнях в 85-95 рублей. В конце года из этой зоны акции выкупили вплоть до 115 рублей. На новостях о пандемии снова зашли в эту зону, откуда откупили до 103 рублей. Ближайшей зоной поддержки служит 90 рублей.

В текущей ситуации Мосбиржа выглядит, как защитный актив. Хорошо прослеживаются действия инвесторов, которые скупают акции при подходе к 90 рублям. При условии, что практически вся страна закрылась на карантин, Московская биржа по прежнему работает в штатном режиме. А частным инвесторам, находясь за компьютерами, ничего не остается делать, как торговать на бирже. Компания не имеет долга и стабильно выглядит даже при падении рынка.

Но не стоит забывать, что акции компании коррелируют с Индексом, да и всем рынком в целом. В случае развития кризисных настроений, есть риск падения активности на бирже. Отсюда могут возникнуть проблемы уже и с доходами самой компании. Пока денег у инвесторов хватает выкупать любые просадки, поддерживая ликвидность, что будет если Индекс опустится на 10? 20? а 40%? Но это слишком негативный сценарий. Сейчас компания чувствует себя хорошо.

Уже долгие годы я удерживаю акции Мосбиржи у себя в долгосрочном портфеле, изредка подкупая ее. Последний раз по 93,3 докупил 24 марта. Неоднократно получил хорошие дивиденды. Думаю, что акции компании должны быть в портфелях долгосрочных инвесторов, но их долю нужно наращивать планомерно, на каждых провалах. Ведь ситуация вокруг пандемии развивается не лучшим образом и страдать в кризис будут все компании, без исключения.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

«ИнвестТема» в соцсетях:
Telegram
Вконтакте

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue