Получайте новости с этого сайта на

В топку санкции в итогах недели

Санкционная неделя окрасила рынки в зеленый цвет. Геополитическая напряженность, санкции — в топку. Индекс Мосбиржи закрылся на рекордных значениях за всю историю российского фондового рынка, +3,22% за неделю. S&P500 — новый максимум, DAX — новый максимум. Мир сошел с ума, скажете вы. И отчасти будете правы. Но это уже совсем другая история…

Нефть, после 5 недель коррекции вновь ожила. Нефтебыки вновь решили зайти на $70, где в прошлый раз встретили сопротивление. На полях ОПЕК+ все спокойно, квоты установлены, потрясений нет. Далее в ход идут политические интриги, который также сильно могут повлиять на котировки черного золота.

Доллар никак не может в полной мере воспользоваться напряженностью в СМИ и дойти до целевых значений на 79 рублях. На неделе валюту снова загнали под 76 рублей, что открывает дорогу вниз, вплоть до 73 рублей. Несмотря на это, я продолжаю удерживать свой валютный хэдж в виде ETF FXRU и Сургутнефтегаза, но по второму уже готовлюсь к закрытию позиции.

Металлургический локомотив продолжает свое движение вверх. На фоне ценовых рекордов на сталь в мире, акции металлургических компаний ускорили свой рост. Северсталь прибавляет 13,8%, НЛМК +7,8%, ММК +10,4%. Последние пол года я говорил о том, что лучшей стратегией будет «держать» по акциям данных компаний. Сейчас моя риторика меняется в сторону скорой фиксации прибыли.

Позитивная динамика металлургов и корпоративные инициативы, позволили Распадской стать лидером роста, плюс 22,7%. Основной акционер Распадской, компания Evraz задумалась над выделение угольного бизнеса в отдельное подразделение на базе Распадской. Все это позитивно было воспринято инвесторами.

Нефтегазовый сектор также весь в зеленой зоне. Газпром на новостях о возможном повышении дивидендов растет на 6%, продолжает раллировать Лукойл +2,1%. Котировки Татнефти поддерживает обсуждение налоговых льгот, +3,1% Чуть слабее Сургутнефтегаз преф +1%. Слабый доллар не дает расти, игнорируя скорые выплаты дивидендов в районе 15,7%.

Polymetal укрепляется на 5,3% после неудачного марта, и снова торгуется выше сильного уровня поддержки на 1600 рублей. Восстановление цен на золото позитивно для компании. К слову, завтра выйдет Полный разбор компании Polymetal со SWOT-анализом. Будет интересно.

Отстал от рынка Яндекс, за которого взялись антимонопольщики, минус 2,9% за неделю. Это и не удивительно, ведь Яндекс действительно монополист во многих сферах, и его давление на более мелких конкурентов всегда было серьезным. Но это все временные трудности. Не думаю, что мы долго будем болтаться на этих значения, хотя я бы с удовольствие увидел котировки ниже 4400 рублей.

На прошедшей неделе подготовил для вас разборы НМТП, Русагро и доллара. Также, в своем Telegram запустил наш традиционный дивидендный дайджест. Если Вы еще не подписаны, то чего же вы ждете? Максимально не токсичный и очень полезный блог ИнвестТема.

Всем хороших выходных!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить