Получайте новости с этого сайта на

Рынки посыпались в итогах недели

Рынки посыпались. К коррекции в РФ присоединились зарубежные площадки. Накопившаяся перегретость рынков, вкупе с геополитическими рисками откинули Индекс Мосбиржи на 5,12% вниз за неделю, и уже на 11% от исторических максимумов.

Аналогичную просадку мы видели последний раз летом 2020 года, когда рынок ушел в коррекцию на 2 месяца. Если тогда это было вызвано новыми витками коронавируса, то сейчас скорее падением цен на энергоносители. К слову, потенциал падения еще не исчерпан.

Цены на нефть в пятницу показали рекордное падение. На фоне высвобождения нефти из резервов некоторыми странами и рисками связанными с распространением нового штамма короновируса, котировки черного золота только за пятницу упали на 11%.

Еще больше аналитики в моем Telegram-канале "ИнвестТема"

Вы же помните мою фразу? «Во всех непонятных ситуациях, покупаем баксы». Звучит как паттерн, не правда ли? За неделю +3% и плюс 9% с начала коррекции на рынке.

О лидерах роста на этой неделе говорить не приходится. Пострадал весь рынок. Особенно больно коррекция ударила по нефтегазовому, банковскому и, неожиданно, IT сектору. Яндекс за неделю потерял 11,6% без видимых на то причин. Точнее причины есть, но не явные. Подробно поговорим завтра в традиционном воскресном видео.

А вот в бумагах VK (Mail) коррекция продолжается уже много месяцев. За неделю расписки потеряли 9,5% и уже вплотную приближаются к уровню поддержки на 1200 рублей. Для более точного анализа используйте бумаги, торгующиеся в Лондоне. Там история побольше будет.

Несмотря на сильные отчеты за 9 месяцев, банковский сектор распродавали тоже. Если из гос банков продолжали выходить нерезиденты, то Тинькофф просто поймал волну негатива. Инвесторы опасаются повышения рисков не только геополитических, но и связанных с пандемией. Драйвер роста в виде расформирования резервов может развернуться в сторону попыток эти самые резервы нарастить. Но пока рано об этом говорить!

На прошедшей неделе разобрал для вас Ростелеком, Русагро. Посмотрели на отчет Роснефти и Ozon, а также в подборку недели попали сталевары. На следующей, непростой, вас ждет еще больше фундаментальной аналитики. Помните, график это лишь производное от того бизнеса, которым занимается компания. Отчет МСФО - отражение этого бизнеса в цифрах.

Всем хороших выходных!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить