Получайте новости с этого сайта на

Моя стратегия инвестирования (обновление)

Формирование своей стратегии инвестирование один из основных базисов, на которой должна строиться ваша система принятия решений. Создание стратегии дело не из легких и потребует от Вас сосредоточения и учета всех фаворов, которые могут повлиять на прибыльность инвестирования. Как создать стратегию конкретно вам, мы поговорим в моем будущем обучающем курсе, а сегодня я хотел обновить свою стратегию,

о которой писал ранее

В рынке я уже почти 8 лет и в силу своей работы в качестве аналитика, постоянно отслеживаю сотни компаний. Я разбираю их отчеты по МСФО, РСБУ, дивидендную политику и весь новостной фон. Все эти факторы мне понадобятся для того, чтобы определить, в какую компанию инвестировать, а от какой стоит отказаться. Далее, давайте по пунктам разберем шаги:

1. Сначала я выбираю компанию, которую буду изучать. Для этого я могу провести сравнительный анализ сектора, либо выбрать из моих предпочтений. Благо знаний хватает это сделать без дополнительных фильтров. Если компания малознакома, составляю сводную таблицу, в которую вношу все компании сектора, динамику результатов, основные мультипликаторы и дивиденды. Выбираю самую перспективную.

2. Далее я иду на сайт самой компании и изучаю ее бизнес. Сайт компании самый надежный и полный источник, в котором содержится весь перечень интересующих меня показателей. Это и сегментация продаж, и география деятельности. Часто просматриваю историю и последние события.

3. Затем я беру на исследование отчет компании за последний большой период. Скачиваю его также на сайте самой компании. Квартальные отчеты в этом случае менее важны, а вот за 9 месяцев и год подойдет в самый раз. В нем для меня важна динамика финансовых показателей (выручка и прибыль). Обращаю внимание на то, как компания справляется с операционными расходами и себестоимостью. Также смотрю на статьи доходов/расходов, которые выбиваются из стандартных отклонений.

4. На последнем этапе изучения бизнеса, я просматриваю все новости по компании за год, которые могут оказать ощутимый эффект на деятельность, перспективы и угрозы. 

Если меня все устраивает, то на следующем этапе перехожу к графику, дабы выбрать наиболее подходящую точку входа.

Целевые уровни

Итак, на этом этапе я ищу точки предполагаемого входа. В основном, это сильные уровни поддержки на которых видно сосредоточение покупателей. Те места, от которых котировки могут оттолкнуться в случае падения, либо при пробитии которых цена продолжит рост.

Далее, я расставляю несколько целевых уровней и разбиваю покупку на несколько частей. Обычно, это две точки на 50% от планируемой позиции. Иногда разбиваю на 3 этапа в 40%-30%-30%. При достижении каждого из целевых уровней совершаю покупки.

💡Замечу, что все целевые уровни я пересматриваю регулярно и могу их изменить, как в большую, так и в меньшую сторону, если меняется внешняя конъюнктура.

Расчет позиции

Свою позицию я рассчитываю исходя из суммы депозита на начало календарного года, деленной на 15, где 15 — это примерное число необходимых в портфеле инструментов. Это значение считаю оптимальным. Все, что меньше 10 создает дополнительный риск, а больше нивелирует весь положительный эффект. Расчет позиции носит эмпирический характер, может отклоняться от среднего в разные стадии рынка, но незначительно.

💡Стоп-лоссы и тейк-профиты не использую. Также в своей торговле не использую кредитное плечо и не торгую в шорт. Сделки совершаю в терминале QUIK.

Моя стратегия является классическим примером активного инвестирования с упором на фундаментальный анализ. Чисто технический анализ в отрыве от фундамента не использую. Я часто произвожу ребаланс портфеля, а горизонт инвестирования у меня от одного года и более.

Учет сделок веду в специальной таблице Excel и на сервисе intelinvest. По тем компаниям, которые попали ко мне в портфель, регулярно изучаю новостной фон и квартальные отчеты, дабы быть в теме и произвести ребаланс при необходимости.

💡Выход из актива осуществляю в случае изменения конъюнктуры, ухудшения финансового положения, либо при достижении целевых уровней на продажу. Их расставляю по вышеупомянутым принципам, только за основу беру долгосрочные уровни сопротивления.

В формате этой статьи я не могу описать подробно обо всех фильтрах, которые использую в работе, но затронул основные. Важным фактором в принятии решения служит выбор точки входа и определение целевого уровня. Для этого я создал сводную таблицу с целевыми уровнями, уровнями поддержки/сопротивления. Также, в ней автоматически выставляется текущая цена актива, расстояние до целевого уровня и считаются мультипликаторы. Удобная штука.

Друзья, создание своей стратегии инвестирования важный момент, на который стоит каждому инвестору обратить внимание. Не полагайтесь на мнение других. Формируйте свою систему принятия решений и сможете на один шаг опережать рынок.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже больше 24 тысяч подписчиков
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
Instagram — уже больше 2 тысяч подписчиков



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить