Получайте новости с этого сайта на

Магия доллара и штраф Норникеля в итогах недели

Индекс Мосбиржи решил отложить коррекцию и ретест уровня 3200 п. Ударно завершил неделю и отбил все атаки медведей. Оттолкнувшись от уровня в 3300 п, Индекс вновь подходит к своим максимумам оставляя толику сомнения в ближайшем будущем российских бумаг.

Нефть, постояв на 55$ за баррель, пробила уровень сопротивления и ускоряется на спокойном внешнем фоне. Состоявшаяся встреча стран ОПЕК+ не принесла сюрпризов. Страны придерживаются договоренностей и потрясений не предвидится. На этом нефтяные быки смогут и дальше тащить котировки черного золота вверх. Но потенциал ограничен.

Магический уровень в 76 рублей не преодолим для доллара. За неделю было предпринято несколько попыток прохода вверх, но все они увенчались провалом. Текущее падение может продолжиться уже вплоть до 73 рублей.

Всего несколько бумаг на российском рынке завершили неделю в минусе. Ранее подросший Детский мир остывает и закрывает неделю в минус 1,5% без новостей. Остальные ритейлеры разнонаправленно. Магнит +1%, X5 Retail теряет 2,9%. К слову, к последнему я начал присматриваться. На фоне остальных компаний фуд ритейла предпочтение отдаю именно Пятерочке.

Нефтегазовый сектор весь в зеленой зоне. Рост основного бенчмарк добавляет уверенности инвесторам. От своих уровней поддержки хорошо оттолкнулись Лукойл +5,5%, Газпромнефть +6,2% и Новатэк +6,7%. А вот Татнефть чуть хуже сектора +4,7%. По префам Татнефти уже подготовил спекулятивную идею, которая быстрее всего выйдет в моем Telegram.

Металлурги открыли сезон корп. отчетности. Первопроходцы ММК и Северсталь. Обе компании отчитались о сложном годе, но с позитивными нотками и прогнозами на 2021 год. Сокращение прибыли по итогам года разочаровывают инвестором и за неделю акции закрылись на околонулевых значениях. ММК +0,4%, НЛМК +0,2%, чуть лучше Северсталь +2,2%.

Горнодобывающие компании также в плюсе. Взысканные 146 млрд рублей с Норникеля не помешали закрыть неделю в плюс 3,1%. Данная сумма штрафа уже была заложена в котировки. Алроса не уходит в коррекцию и торгуется недалеко от максимумов. За неделю +2,5%.

Продолжаю пристально смотреть за Русалом, Юнипро и Mail. Это ближайшие кандидаты на покупку. Хотелось бы дождаться полномасштабной коррекции, но текущий позитив и эйфория частных инвестор не оставляют шанса. Помните, что только диверсификация портфеля и точечные покупки позволят вам опережать рынок.

На этой неделе разобрал для вас БПИФ от Дохода, а на следующей вас ждут разборы МСФО металлургов, интересная инвест-идея и еще много полезной аналитики.

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram - уже больше 22 тысяч подписчиков
Вконтакте - уже больше 4 тысяч подписчиков

Всем хороших выходных!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить