Получайте новости с этого сайта на

​​ЦБ встал против рубля, а в семье Газпрома намечаются дивиденды

Четверг оказался волатильным днем для популярных инструментов на российском рынке. В начале дня ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта несмотря на то, что аналитики ожидали снижение всего на 2 п.п. Также в ЦБ допускают дальнейшее снижение ставки.

💬 На пресс-конференции была выражена озабоченность сильным укреплением рубля, и в ЦБ обещали принять более радикальные меры по стабилизации курса. После этих слов по валюте пошел резкий разворот. Под конец дня рубль потерял почти 10% к доллару.

А еще вчера Газпром огласил дивиденды в 52,53 рубля на одну акцию. Эти дивиденды станут рекордными для компании и составят 50% от чистой скорректированной прибыли, как и заложено в дивидендной политике. Однако в четверг, еще до оглашения дивидендов котировки в течении часа спикировали на 14% вниз. Ошибся ли кто-то кнопкой или решил выйти крупным пакетом до оглашения – не известно, но с такими дивидендами котировки готовятся пробивать 300 рублей за акцию.

🗓 Последний день для покупки – 18 июля

Ранее СД Газпромнефти рекомендовал к выплате 16 рублей на акцию по итогам 2021 года. С учетом уже выплаченных 40 рублей по итогам 9 месяцев, дивидендная доходность достигнет 13% годовых.

🗓 Последний день для покупки – 06 июля

Из крупных дочек Газпрома, которая еще не объявила дивиденды, остается ОГК-2. Заседание Совета Директоров по этому вопросу состоится 30 мая. По примерам Газпрома и Газпромнефти, можно надеяться, что и ОГК-2 примет позитивное решение по дивидендам. Выплата может составить 0,0834 руб на акцию, что соответствует 16,2% дивидендной доходности. Однако пока рано загадывать – нужна рекомендация СД, а затем одобрение акционерами.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией


Если статья оказалась полезна - ставь лайк (полезно), поддержи автора. И не забывай подписаться на мой Telegram-канал.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить