Получайте новости с этого сайта на

ГМК Норникель - полный разбор компании + SWOT-анализ

Всем привет, Друзья. Сегодня у нас на очереди полный разбор компании ГМК Норникель. В этой статье постараемся изучить на чем основан бизнес корпорации, его перспективы и основные финансовые показатели. Проследим динамику за последние годы и решим, нужно ли с текущих уровней покупать Норникель в свой инвестиционный портфель. В добавок сделаю SWOT-анализ, который сможет кратко рассказать обо всех преимуществах компании и ее рисках.

ГМК Норникель — крупнейшая горно-металлургическая компания России. Один из крупнейших производителей и продавцов цветных и драгоценных металлов в мире. Компания полностью вертикально-интегрирована. Занимается поиском, разведкой и добычей полезных ископаемых. Их переработкой и обогащением. А также, производит готовый металлургический продукт и продает его на мировом рынке. Основные добывающие и производственные площадки находятся на Кольском полуострове и Таймыре. Также деятельность компании раскинулась на 4 континента и дотянулась до Северной Америке и Австралии.

Самая оперативная информация в моем Telegram

Продукция компании уникальна и используется во всех сферах нашей жизни, начиная с химической и авиационной отрасли, заканчивая строительством, электроникой и автомобилестроением. По данным отчетности за первое полугодие 2020 года, 96% выручки приходится на экспорт. Это помогает компании переждать тяжелые времена девальвации. Однако, сулит некоторые геополитические риски. Основные продажи приходятся на страны Европы. А основной вклад в продажи приносит, как не странно Палладий — доля в 50% или 213 млрд рублей за первое полугодие 2020 года. Остальную выручку делают продажи никеля, меди, платины и прочих металлов.

Цены на палладий, который занимает больше половины выручки, продолжают свой рост. Это привело к увеличению выручки за 1-е полугодие на 12,4% до 462 млрд рублей. Операционные расходы находятся на приемлемом уровне. Штраф за аварию, о которой поговорим ниже составляет 164,8 млрд рублей. Судебные тяжбы только начались, но компания уже закладывает эту статью расходов. Это привело к снижению чистой прибыли на 99,4% до 1,2 млрд рублей за полугодие. Если смотреть за динамикой последних лет, то рост выручки впечатляет. С 2016 года она увеличилась практически в два раза. И это при условии, что Норникель классическая компания стоимости. Рост прибыли чуть менее выражен, но если исключить штраф, динамика все же восходящая.

Цены на металлы, производимые Норникелем растут. Особенно хорошую динамику показывает фьючерс на палладий, который находится у своих исторических максимумов на 2600 п. Цены на никель и медь находятся в боковике, хотя у последней наметился сдвиг в сторону роста. Цены на металлы являются ключевым фактором в формировании выручки, отсюда и такой интерес к бенчмаркам.

Авария на Кольском полуострове, на одном из предприятий ГМК подорвало доверие некоторых инвесторов. На новостях акции компании значительно снижались. Ущерб от аварии оценен Росприроднадзором в 148 млрд рублей. Данную сумму компания уже заложила в отчет за 2 квартал в качестве убытка. Однако, с данной суммой не согласна и дальнейшее разбирательство переходит в стадию судебных тяжб. Если юристам ГМК удастся сократить расходы — это будет позитивно воспринято инвесторами.

Дивиденды Норникеля всегда привлекали внимание к компании. Доходность за 2018 и 2019 год превышала двузначные величины. По дивидендной политике компания устанавливает ориентир в 60% от EBITDA, если соотношение уровня чистого долга компании к EBITDA на конец соответствующего года будет менее 1,8x, и 30% EBITDA, если уровень чистого долга/EBITDA будет более 2,2x. Штраф компании ставит под сомнение повышенные выплаты, что крайне негативно воспринимается Русалом — главным бенефициаром выплат. Но о снижении пока рано говорить. Стоит дождаться решения суда. Тем более, что текущий уровень NetDebt/EBITDA равен 1,24x

Данные беру с удобного сервиса для анализа компаний BlackTerminal

Что касается структуры акционеров, то основными мажоритариями являются Владимир Потанин, через свою фирму Olderfrey Holdings Limited; EN+, через Русал Олега Дерипаски и их арбитр Роман Абрамович, через Crispian Investments Limited. Более 33% акций находится во FreeFloat. На протяжении последних лет постоянно возникают корпоративные конфликты между Русалом и Потаниным. Касаются они, как дивидендов, так и основных направлений работы. Для этих целей и был введен арбитр. Сейчас наблюдается временное перемирие между мажоритариями.

В целом, ГМК Норникель имеет уникальный бизнес, устойчив к макроэкономическим потрясениям и генерирует стабильный денежный поток. Палладий, который занимает в выручке более 50%, востребован на мировом рынке, а его постоянно растущие цены увеличивают рентабельность предприятия. Норникель всегда был на радарах частных инвесторов. Цена акций в мае этого года переписала максимумы, подтверждая заинтересованность в их покупке. Уровни ниже 20 000 рублей могут служить отправной точкой для начала набора позиции.

Регулярные споры мажоритариев негативно влияют на котировки, как и снижение дивидендных выплат. На этих событиях акции могут корректироваться, вновь создавая хорошие точки входа. В своем портфеле акции ГМК я удерживаю с первой целью на 21 000 и последующим тестированием своих максимумов.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

Мой Telegram-канал — ИнвестТема

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить