Получайте новости с этого сайта на

Обувь России - нужна ли инвесторам новая обувь?

Всем привет друзья! Пока готовится анализ Газпромнефти, обращу внимание на отчет компании «Обувь России». При всех показателях роста выручки на 7,4% до 11,6 млрд, прибыли на 1,7% до 1,3 млрд, у меня появилось несколько вопросов к рентабельности компании.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Во-первых, рост выручки был обеспечен за счет оптовых продаж, розничная реализация товаров снизилась. Однако плюсом является то, что себестоимость продаж снизилась на 3,7%, при росте, напомню, выручки. Снижение получилось за счет оптимизации расходов на производство, объемы которого увеличились в 2018 году, что привело к удвоению запасов продукции.

На сокращение прибыли также повлияла высокая выплата налогов на прибыль.Сумма увеличилась на 135%, за счет низкой базы 2017 года.

А наращивание долговой нагрузки до 4,8 млрд рублей (+240%), также влияет негативно на показатели. Увеличение благодаря краткосрочным займам и кредитам. Соответственно проценты по ним, также негативно отразятся в будущих периодах.

В целом, компания выглядит стабильно на фоне падения покупательской способности и росту долга. Отчет за 2018 год получился нейтральным и ожидаемым. Никаких сюрпризов он не принес. Компания остается малоликвидной на рынке и неинтересной для инвесторов, а выплата дивидендов менее 2%, отражается на графике затяжным падением котировок.  

* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить