Получайте новости с этого сайта на
Владимир Литвинов

Совкомфлот - краткий разбор компании. Готовимся к листингу на Мосбирже

На фоне роста спроса на рисковые активы, новость о выходе на биржу Совкомфлота инвесторы встретили приветливо. Добавляют ажиотажа брокеры, которые усиленно проводят маркетинговые компании и публикуют свою аналитику. Сегодня и я хочу провести краткий разбор СКФ, выявить слабые и сильные стороны бизнеса, перспективы IPO и целесообразность добавления в долгосрочный портфель.

Самая оперативная информация в моем Telegram

Совкомфлот - уникальная для России компания, которая занимается морской транспортировкой нефти и газа. Специализируется на транспортировке углеводородов с заполярного круга. Имеет в своем распоряжении ледоколы, а всего включает 147 судов. Доставку сырья осуществляет не только из зон с повышенной ледовой обстановкой, но и в других направлениях, используя танкеры-газовозы и прочие суда. Компания в данный момент принадлежит на 100% государству и обеспечивает своими услугами крупнейшие компании России, такие как Новатэк, Газпром, Роснефть и многие другие.

2020 год компания проходит успешно. За первое полугодие выручка увеличилась на 19,8% до $1 млрд. Как сама компания отмечает в презентации, на показатели оказали влияние «…экзогенные факторы нерыночного характера, а также резкие колебания цен на нефтяном рынке, вызванные изменением условий соглашения "ОПЕК+». Общая законтрактованная выручка к июлю 2020 года выросла до максимальных для группы $12,8 млрд.

Прибыль от курсовых разниц за период сократилась в 4 раза до $4,3 млн, а переоценка обязательств принесла убытки в $16 млн, против $7-ми в 2019 году. Это не помешало компании завершить первое полугодие с хорошим ростом прибыли и увеличить ее в 2,5 раза до $226,4 млн.

Из презентации компании следует, что руководство планирует направлять на дивиденды 50% от прибыли, как и все госкомпании. Ожидаемая доходность составит примерно 6%. Конечно, итоговая доходность будет зависеть от цены размещения. Правда, тут нужно быть осторожными в заявлениях. На практике, далеко не все госкомпании платят 50% от ЧП. А последние события связанные с выплатами акционерам ВТБ заставляет пересмотреть мое отношение к выплатам госкомпаний.

Возвращаемся к IPO. Пока не известно, какая будет стоимость акций на старте. В презентациях указано, что компания хочет получить $500 млн в результате размещения или 25% от общего числа акций. Таким образом, руководство оценивает стоимость всей компании в $2 млрд. Благодаря этой сумме давайте приблизительно рассчитаем мультипликаторы, которые сможем увидеть в начале торгов: P/E в 4,8, P/BV = 0,54 и Чистый долг/EBITDA = 2,7x. Все мультипликаторы на низких значениях и говорят о недооцененности акций. Но давайте дождемся официальных цифр.

Что касается моего отношения к покупке со старта торгов, то оно явно негативное. В процессе разбора у меня возникало все больше аналогий с первичным размещением ВТБ в далеком прошлом. Тогда все говорило за покупку. Презентации компании указывали, какое светлое будущее уготовано компании. Все брокеры делали рассылки с хвалебными отзывами. Даже руководство страны не однократно говорило, какой хороший актив Вы можете приобрести. Что мы увидели, в считанные недели акции обвалились на 20% и далее. Спустя 13 лет никто даже не поговаривает о возврате на прежние уровни.

Вся эта шумиха вокруг предстоящего IPO мне не нравится, но компания заслуживает внимания. Со старта торгов покупать я не собираюсь. Есть риск раздутия стоимости частными инвесторами и спекулянтами, как это произошло в Mail, но я пожалуй подожду, когда улягутся страсти и уже трезвым взглядом проанализирую компанию.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить