Получайте новости с этого сайта на

Безумие ТМК и идея по Татнефти в итогах недели

Неделя на рынке РФ завершилась новым историческим максимумом по Индексу Мосбиржи, который ударно вырос на 3,7%, пробив 3500 п. и закрепился выше. Это ориентирует нас на позитивную динамику. Благо стимулы ФРС и центробанков дают о себе знать, заливая рынок ликвидностью. Не отстают и частные инвесторы, которые опустошают вклады, и покупают активы на бирже.

Нефть, поддерживаемая решением ОПЕК+, в шаге от локальных максимумов. Завершила неделю без выраженной динамики. В случае прохода вверх отметки в $70, котировкам открывается дорога на уровень сопротивления в $80. Это даже звучит сомнительно, ведь выше 80 котировки черного золота забирались только на одну неделю в 2018 году, а до этого лишь в 2014 году.

А вот по доллару все драйверы роста подошли к концу. ЦБ не спешит совершать массированные покупки. Частники уже вдоволь понабрали позиций, а высокие цены на нефть не дают повода уйти на 76 рублей. Если нефть все же устремиться к $80, «наш» доллар уйдет ниже уровня поддержки с 73 рублей, вплоть до 72 в ближайшей перспективе.

Рынок окрасился в зеленый цвет, растут почти все акции широким фронтом. Локомотивом выступают нефтяники, которые дружно добавляют от 2 до 10 процентов. Татнефть стала лидером, сокращая отставание от братьев. Префы прибавили 9,2% за неделю. К слову, перечитайте мою спекулятивную идею по Татнефти, промежуточные итоги которой +22% за месяц.

Остальные представители нефтегаза чуть слабее. Лукойл, раллировавший на прошлой неделе, вырос всего на 2,6%, Газпром +3,5%, Новатэк сильнее +8,8%, а Роснефть в отстающих +2%.

В лидеры по итогам недели попали бумаги ТМК, которые взлетели на 34,3%. Этому способствовало ряд факторов. Нейтральная отчетность показала снижение выручки, однако, скорректированный показатель EBITDA снизился всего на 2% до 42,5 млрд рублей. Далее, компания шарахнула из всех батарей. Во-первых, новость о покупке ТМК 86.5% акций ЧТПЗ. И как вишенка на торте — рекомендация по дивидендам в размере 9,67 руб на акцию, что ориентирует нас на 12% доходности по текущим. А если смотреть до взлета акций, то безумные 16%.

Но и от падения не удержалось несколько компаний. М.Видео провела SPO по цене ниже рынка, обвалив котировки на 11,1%. Напомню, что Группа Сафмар — основной владелец М.Видео, продала 13,5% по 725 руб. в ходе вторичного размещения акций, тем самым, увеличив free float. Зачем продавать по цене ниже рынка не знаю, но токсичные собственники компаний меня всегда отталкивали от таких идей.

📥 Mail... дорогой наш почтовик летит без остановки вниз на 4,5% за неделю и уже даже опустился на очередной уровень поддержки на 1800 рублей. Всех инвесторов расстроил отчет, который показал падение прибыли. Но для понимания нужно копать глубже, а панику в бумагах рассматривать, как возможности для наращивания позиций. В моменте могут продавливать ниже 1800 рублей, аккуратнее…

На прошедшей неделе опубликовал для вас разборы Fix Price, Русгидро, М.Видео, а также провел сравнительный анализ результатов всех IPO (листингов) на Мосбирже в 2020 году 👈🏻 полезный разбор, кстати. На следующей вас ждет МТС, Детский мир, Ленэнерго, а также много полезной аналитики.


Всем хороших выходных!

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже больше 24 тысяч подписчиков
Вконтакте — уже почти 5 тысяч подписчиков
Instagram — есть теперь у меня и такой )

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить