Получайте новости с этого сайта на

Суббота, Байден и доллар в итогах недели

Вторую неделю подряд Индекс Мосбиржи показывает слабость. В предвкушении новых рисков заканчивает неделю в минус 2%. Причин для фиксации прибыли перед выходными достаточно. Возьмем хотя бы возможные волнения в субботу с последующими санкциями. Или еще лучше — Байдена, который теперь уже полноценно вступил в должность и готовит для нас «подарочки». Но это больше политика, а что по рынку?

Индекс Мосбиржи, так и не сумевший закрепиться выше отметки в 3500 п., продолжил снижение. Ближайшей зоной поддержки выступает 3300-3200 пунктов. Это будут вязкие уровни, которые задержат падение, но реализация негативных сценариев имеет высокую вероятность. Думается мне, что падение к этим уровням значительно снимет перегретость рынка.

Нефть торгуется под уровнем сопротивления в $56 за баррель. Спокойствие на нефтяном рынке и в отношениях стран ОПЕК+ позволяют передохнуть и набраться сил перед походом на $60. Хотя мне с трудом верится, что на таком рынке и с учетом всех рисков, нефть будет расти.

Доллар вновь удержался на поддержке, в 73 рубля. За неделю вырос до 75,3, создавая все предпосылки продолжить восстановление на следующей. Покупки валюты ЦБ еще не оказали ощутимого эффекта, однако, в течение месяца сможем увидеть позитивные сдвиги. Инструменты с долларовым хэджированием продолжаю удерживать. FXRU и Сургутнефтегаз преф по-прежнему мои фавориты.

Несмотря на сильную нефть, компании сектора остаются под давлением. Газпромнефть теряет за неделю 5,6%, Лукойл -2,7%, Татнефть -6,1%. Газовики ушли не далеко, Газпром падает на 5,1%, Новатэк -2,2%. Основным триггером снижения является фиксация прибыли. Компании продолжали рост последние три недели.

Большая троица металлургов также продолжает падение. Ожидание снижения цен на сталь и железную руду в ближайшие три месяца ориентируют нас на более низкие цены по ним. Однако, результаты прошлых периодов впечатляют. Компании уже опубликовали операционные результаты, но это не помоглот им закрыть по итогам недели в плюс. Северсталь -2,9%, НЛМК -0,8%, ММК -2,4%.

Детский мир игнорирует негативные настроения и ударно растет на 8,8% за неделю. В капитал компании Altus Capital, которая теперь владеет 25% ритейлера, решила войти верхушка правления компании Полюс. Думаю, что это не последнее изменение в структуре акционеров. Детский мир лакомый кусочек для институционалов. Добавил позитива и сильный операционный отчет компании, но присматриваться к покупкам буду только ниже 128 рублей за акцию.

Финансовый сектор тоже проседает. Если по Тинькофф банку все понятно — сильная перекупленность дает о себе знать и компания теряет 6,5%, то по Сбербанку особых негативных новостей нет, однако, котировки падают на 3,5%, создавая предпосылки к дальнейшему снижению. ВТБ и того, теряет 5,9%.

На прошедшей неделе написал для Вас статью — «Куда вложить 300 000 рублей в 2021 году?» и спекулятивную идею по QIWI. На следующей вас ждет большой разбор компании Юнипро и еще много полезной аналитики.

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже больше 21 тысячи подписчиков
Вконтакте

Всем хороших выходных!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить