Получайте новости с этого сайта на

Risk off и золото в итогах недели

К концу недели Индекс Мосбиржи растерял все свое преимущество, накопленное в начале. По итогу недели даже закрылся в минус 0,11%? Так и не сумев закрепиться выше отметки в 3500 п. Коррекционные настроения могут продолжиться на предстоящей неделе.

Нефть отскочила от уровня сопротивления на $56 за баррель. Рост последних недель поддерживался позитивными новостями от ОПЕК+, но потенциал уже отыгран, поэтому от уровня начались продажи. Равно как и по Индексу, возможно увидим продолжение коррекции.

Доллар по-прежнему болтается вокруг магнитной цена в 74 рубля. На фоне политической напряженности в США, инвесторы неохотно скупают валюту. Что, впрочем, не мешает нашему Минфину вновь вернуться к покупкам валюты по 7,1 млрд рулей в день с 15 января по 4 февраля. В этот период можем увидеть небольшой рост котировок доллара.

Единственным сектором, который дружно закрыл неделю в плюс был нефтегазовый. Лукойл прибавляет 6,4%, Роснефть и того +8,2%. Чуть слабее Татнефть преф +2,6% и Газпромнефть +6,4. Если Лукойл и Газпромнефть уже значительно отбили свои просадки, то Татнефть в отстающих, а значит потенциал рост еще имеет. Сургут преф, на фоне слабого доллара падает на 1,3%.

Металлурги дружно ушли в красную зону. ММК закрыл реестр акционеров для получения дивидендов. Однако, дивидендный гэп почти закрыл. За неделю -1,3%, Северсталь -2,1% и чуть хуже НЛМК -3% Металлурги на фоне роста стоимости базовых металлов выглядят неплохо. В моменте перегреты, но начало 2021 года может быть для фин показателей удачным.

Тинькофф ударно завершает неделю, плюс 11,2%. Ралли в котировках продолжается на фоне заявлений Олега Тинькова о намерении расти самим дальше развивать свою экосистему. Продажа своей доли акций вызвала всплеск покупок акций банка, и на этой неделе динамика остается позитивной.

Акции золотодобывающих компаний продолжили свое падение и на этой неделе. Виной тому падение золота и эйфория на рынках. Инвесторы уверенно приходят на развивающиеся рынки и с радостью скупают рисковые активы. Золото, как известно, защитный актив и при возможном risk-off снова привлечет внимание. Пока компании сектора в минусе. Полюс падает на 3,6%, Polymetal -5,7%, Селигдар -1,4% и совсем незначительное снижение у Петропавловска -0,4%.

Ситуация в мире остается стабильной. Байден вскоре станет президентом, введя новые стимулы. Страны ОПЕК+ едины в своих решениях. Спрос на сырье растет, а вакцинация по всему миру набирает обороты. Все эти факторы уже в цене активов. Считаю, что дальше будут расти только точечные активы, но с широкомасштабными покупками лучше подождать.

Подготовил для вас несколько больших статей на следующую неделю. Будет очень интересно. Также займёмся производственными годовыми отчетами компаний. Уже разобрал АЛРОСА и Мосбиржу. Так что оставайтесь на связи, будет много полезной информации.

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже больше 20 тысяч подписчиков
Вконтакте

Всем хороших выходных!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить