Получайте новости с этого сайта на

"Местный сумасшедший" или как компании забили на нас

​​🇷🇺 Очередная рабочая неделя окрасила рынки в красный цвет. Индекс снизился на 6,47%. Сразу комбо проблем будет сопутствовать инвестированию в новой парадигме. Риск мировой рецессии, продолжение спецоперации, новый пакет санкций в отношении российского экспорта, структурные проблемы по многим предприятиям. Мне продолжать?

💬 Или вы думаете я такой "местный сумасшедший", который нагнетает, а все другие аналитики прямо с оптимизмом смотрят на текущий рынок? Да, долгосрочно я настроен позитивно, но давайте мыслить трезво. Пока компании скрывая от нас отчеты, принимать инвестиционные решения становится трудно, но возможно. Этим и занимаемся на страницах моего блога.

💵 После снятия ограничений на покупку доллара, курс валюты пришел в себя и немного отскочил вплоть до 80 рублей. Следующим шагом ЦБ станет понижение планки экспортеров на продажу валютной выручки. Это способно протянуть «зеленого» еще выше.

Запасы газа в европейских ПХГ истощаются. Осталось всего 25 млрд куб. м. газа в хранилищах. И это самый низкий уровень за последние годы. В интервью министр энергетики Новак подтвердил, что «разумной альтернативы энергоресурсам из РФ на сегодня нет. Наш газ - гарантия энергобезопасности Европы». Поэтому в Газпроме еще сохраняется идея, но это не мешает ему терять за неделю 7,2%.

🛢Остальные компании из нефтегазового сектора также снижаются на общем негативе. Лукойл теряет 6,3%, Газпромнефть 6,7% и чуть лучше Роснефть -3,2%. Желтый нефтяник чувствует ветер перемен и переориентации на Восток. Ему удастся быстрее прочих перенаправить потоки в Азию.

АЛРОСА, Северсталь, НЛМК, ММК - все они решили «забить» на публикацию своих отчётностей и дали нелепые комментарии. Раз нет возможности осуществлять действия с акциями и принимать решения, то и публиковать зачем. Ау-у, вы чего там. Это же нерезиденты не могут осуществлять сделки. Но мы то, отечественные инвесторы, можем. На нас плевать совсем? Сори, друзья, но у меня подгорает от того, как публичные компании проходят кризис.

На прошедшей неделе разобрал для вас Яндекс и газовые компании. На следующей вас ждет еще больше аналитики. Надеюсь, некоторые компании наберутся смелости и предоставят отчеты за 1 квартал, которые мы и разберем.

Всем хороших выходных!


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить