Получайте новости с этого сайта на

​​Аутсайдеры 2022 года. Часть 1/2

Финансовый мир перевернулся с ног на голову. Особенно в России, где уже не действуют старые паттерны, а ЦБ в моменте наносит большой урон экономике и предпринимательству. К примеру, банковский сектор сейчас является скорее инструментом, нежели источником возврата инвестиций для своих акционеров.

Печально то, что ЦБ не спешит снижать ключевую ставку, увеличивая дисконт между долгосрочными кредитами и займами, выданными до 24 февраля и текущими вкладами в банках. По прогнозам банковских аналитиков, ущерб может достигать сотен млрд рублей, что в конечном счете снизит или вообще ликвидирует прибыль банков по итогам 2022 года.

Может быть поэтому регулятор решил скрыть отчетность банков в 22-ом году, не желая расстраивать акционеров и скрыть некоторые статьи расходов.

🏦 Негативные моменты мы в первую очередь увидим в процентных доходов и чистой процентной марже. ВТБ с 2017 года снизил маржинальность с 4,1% до 3,8%. Динамика может продолжиться и мы увидим ЧПМ ниже 3,2%, при одновременном росте административных расходов. За прошедший год они выросли на 14%. Резервы за 21-й год снизились по ВТБ на 54%, а теперь их придется снова доформировывать, не забывая про уровень достаточности капитала по Базель III. С ним у ВТБ тоже могут возникнуть проблемы.

По Сбербанку дела обстоят чуть лучше. Банк всегда славился лучшим качеством кредитного портфеля и показателем достаточности капитала. Хоть резервы и придется тоже формировать заново, чистая процентная маржа за последние 7 лет выросла с 4% до 5,44%. Сбер получил рекордную прибыль по году в размере 1,25 трлн рублей и с высокой долей вероятности выделит небольшую сумму на дивиденды, хотя решение о выплате отложено.

💬 Про высокие дивы ВТБ можно забыть. Да и вообще вопрос выплат скорее решится не в пользу акционеров. Помните сколько раз я говорил вам про этот банк и «щедрый» подарок от руководства.

Чистая процентная маржа Тинькофф Банка аналогично с ВТБ снижается год к году, но все равно на голову превосходит других представителей сектора. Большую роль в прибыли «желтого» банка играют чистые комиссионные доходы, чей размер увеличился почти в 2 раза за 2021 год до 86 млрд рублей и продолжит увеличиваться, если учесть переход ряда клиентов из подсанкционных банков. С достаточностью капитала тоже все в порядке.

Еще несколько тезисов и выводы уже скоро 🔜

Ежедневные антикризисные статьи у меня в Telegram-канале. Подписывайтесь! Понравилась статья, ставь 👍🏻

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить