Получайте новости с этого сайта на

​​Доллар, дефолт Алросы, и как теперь жить без музыки?


Первый день торгов валютой без заградительной комиссии в 12%, отправил доллар на планку. Котировки утром достигали 83 рублей за доллар, но в течение дня немного подостыли. Нужно помнить, что сильная коррекция последнего месяца связана не с ослаблением доллара, а с нездоровым укреплением рубля, который 4 апреля подрос к корзине валют на максимум последних двух лет.

💬 Учитывая введенные санкции, отток иностранных инвестиций, отказ от импорта многих видов продукции из России, перспектива рубля очень туманная, особенно учитывая его укрепление до нынешних уровней.

❗АЛРОСА объявила о невозможности произвести выплату по валютному долгу из-за санкций США. Компания оказалась перед риском технического дефолта. Стоит отметить, что АЛРОСА получила одобрение от Министерства финансов России на исполнение обязательств в валюте, а вот на уровне платежного агента (The Bank of New York Mellon, London Branch) возникли трудности.

💎 Сейчас компания подала заявку в OFSI на получение специальной лицензии, которая позволит провести платеж в пользу держателей облигаций. Такое разрешение будет получено и АЛРОСА продолжит исполнять свои обязательства, но негативный сентимент вокруг компании может задавить котировки еще ниже.

С понедельника прекратило свое функционирование на территории России популярное приложение для прослушивания музыки – Spotify. Его отечественный аналог – Яндекс.Музыка. Переток пользователей может привести к росту количество подписок Яндекс.Плюс, и в целом увеличить проникновение экосистемы Яндекса.

🎧 Существует еще один аналог – Apple Music, но учитывая токсичность компании в отношении российских пользователей и опасения дальнейших блокировок, именно приложение Яндекса будет бенефициаром "санкционной войны".

❗Не является инвестиционной рекомендацией

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные статьи. Если статья была полезна, ставьте 👍🏻


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить