Получайте новости с этого сайта на

Детский мир. Что покупать в кризис? №2

Проект «Что покупать в кризис», запущен 23 марта. Подробнее о сути проекта, фильтрах и вводных данных, сможете узнать из анонса. Если кратко, то это мини обзор определенной компании и выводы о покупке актива в сложившейся ситуации.
Бизнес компании «Детский мир», наверняка, знает каждый. Все мы рано или поздно начинаем пользоваться товарами этой компании. Сеть детских магазинов «Детский мир» представлена более чем 840 магазинами в России, Казахстане и Белорусии. Компания имеет устойчивый бизнес и развивается в нескольких направлениях розничных продаж. Продажи интернет-магазин растут двузначными темпами, выводя ресурс компании на первое место в России.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Отчет за 2019 год показал сильные позиции компании на рынке. Год к году увеличивается выручка. За 2019 год плюс 16%. Операционные расходы растут умеренно. Прибыль увеличилась на 11% до рекордных 8 млрд рублей.
Мультипликаторы: P/E 8,92; ROA 7,06; Debt/EBITDA 0,76

Компания платит отличные дивиденды. По итогам 2018 года дивидендная доходность составила 9,6%. Хорошо завершив 2019 год компания уже планирует направить на выплаты 5,56 рублей на акцию в качестве промежуточных дивидендов, а итоговые выплаты перевалят за двузначную величину. Единственный минус в том, что компания платит дивиденды используя заемные средства и капитал, что негативно влияет на некоторые фин показатели.

Котировки компании в начале 2020 года превысили отметку в 120 рублей, однако закрепиться им выше не удалось. Стремительное развитие пандемии и общие коррекционные настроения утянули котировки ниже цены размещения. Сейчас акции вернулись в свой проторгованный диапазон 85-95, в котором находились долгое время.

В целом, Детский мир хорошая долгосрочная идея. В моменте на компанию оказывает давление ситуация с коронавирусом. Приостановка производства в Китае лишь немного затронуло поставки. Компания нарастила запас товаров до рекордных размеров еще в январе, опасаясь долгосрочного просачивания заводов. Справившийся с вирусом Китай, вскоре возобновит поставки продукции. Вот только у нас уже могут быть проблемы с реализацией.

Во вторник, стало известно, что Детский мир включен в список системообразующих предприятий. За компанией будет проводиться мониторинг на предмет финансовой устойчивости. И, может быть, будут приняты меры по нейтрализации негативных воздействий.

У себя в портфеле я держу Детский мир с момента IPO. Неоднократно получил отличные дивиденды. На падении акции не докупал в портфель, так как их доля у меня на плановом уровне, а динамика распространения вируса не позволяет в должной мере сказать, какое будет влияние на продажи и финансовые показатели.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.


«ИнвестТема» в соцсетях:
Telegram
Вконтакте

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue