Получайте новости с этого сайта на

​​Энергетические войны и кибербез

В середине недели индекс Мосбиржи похудел на 0,7% и завершил торги чуть ниже 2200 п. В лидерах роста были айтишники, которые прибавили в среднем 1,5%. В данном секторе неплохо смотрятся Яндекс и Positive Technologies, которые показывают высокий темп роста выручки в первом полугодии.

  • Positive в отсутствии иностранных вендоров, представил отличную отчетность. Мы конечно же ее разберем и я постараюсь найти слабые места, дабы разбавить всеобщий позитив, охвативший инвесторов. Правда найти будет сложно. По мнению Центра стратегических разработок, рынок кибербеза в России к 2026 году вырастет в 2,5 раза до 469 млрд руб. и Positive Technologies сможет порадовать инвесторов сильными финансовыми показателями в долгосрочной перспективе.

  • На фоне снижения стоимости нефти Urals до $60 за бочку впервые с 24 февраля, аутсайдерами в среду стали нефтяники. На мировом нефтяном рынке по-прежнему преобладает дисбаланс спроса и предложения, поэтому все еще высока вероятность роста цен на нефть на 5-10% в ближайшие недели. К тому же, скоро в США начнется традиционный сезон ураганов, что приведёт к сокращению производства углеводородов на шельфе Мексиканского залива.

  • Курс доллара к рублю по-прежнему котируется чуть выше отметки 60. Для всех экспортёров ситуация крайне неприятная, поскольку годом ранее курс был на 17% выше. В прошлом месяце Минфин активно заявлял о мерах по плавной девальвации рубля, но пока это не отражается на котировках.

  • Газпром за период с января по середину августа сократил поставки природного газа в страны дальнего зарубежья на 36,2% до 78,5 млрд куб. м. Менеджмент считает, что европейцам не хватит газа зимой, а цена перевалит отметку в $4000 за тыс. куб. Глава Федерального немецкого сетевого агентства Клаус Мюллер также настроен скептически и считает, что в случае полной остановки поставок из России, газа хватит менее, чем на три месяца.

Подписывайтесь на мой блог ИнвестТема - это уголок спокойной аналитики! 👍 Понравилась статья - ставь лайк, поддержи автора.



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить